Предстоящее лето в Башкирии прогнозируется очень жарким. Из-за этого велика вероятность возникновения лесных пожаров. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ заявил Глава республики Радий Хабиров. Он подчеркнул, что к предстоящему пожароопасному периоду нужно быть готовыми.
Начальник ГУ МЧС России по РБ Марат Латыпов сообщил, что подготовка к пожароопасному сезону началась заблаговременно. Утвержден план мероприятий по защите населенных пунктов и объектов экономики от пожаров. Определены населенные пункты, СНТ и территории детских оздоровительных лагерей, которые могут пострадать от лесных пожаров. Проведены командно-штабные учения и смотр сил и средств в каждом муниципалитете.
Для оперативного реагирования на природные пожары в республике сформированы более 800 патрульно-маневренных групп. В готовности находятся порядка 22 тысяч человек и 5,5 тысячи единиц техники, а также аэромобильная группировка в составе ста человек и 29 единиц различной техники.
При подготовке к пожароопасному сезону в республике создают минерализованные полосы и производят опашку населенных пунктов, проверяют наличие и исправность противопожарного водоснабжения, систем оповещения населения, готовность реагирования добровольных пожарных формирований и работу административных комиссий.
По состоянию на 15 апреля в Башкирии зарегистрирован 21 случай горения сухой травянистой растительности на общей площади более 13 гектаров. Возгорания удалось оперативно ликвидировать. Чтобы держать ситуацию на контроле, Марат Латыпов предложил с 27 апреля и до особого распоряжения ввести на всей территории республики особый противопожарный режим. В этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие запрет на разведение костров, сельскохозяйственных палов сухой травы, ограничение посещения гражданами лесов, а также принятие дополнительных мер, направленных на недопущение лесных пожаров. Для нарушителей предусмотрены штрафы в двукратном размере: от десяти до 20-ти тысяч рублей для граждан, от 30-ти до 60-ти тысяч рублей для должностных лиц, от 60-ти до 80-ти тысяч рублей для предпринимателей и от 400 до 800 тысяч рублей для юридических лиц.
И.о. председателя Госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов сообщил, что в республике к пожароопасному периоду подготовлено 1,1 тысячи ранцевых огнетушителей, а также 18 переносных пожарных резервуаров объемами 300, 600 и 1000 литров. Оборудование хранится на базе шести подразделений противопожарной службы республики и оперативно может быть направлено в любую точку региона. По программе тушения пожаров обучено 2205 волонтеров. Для доставки к местам тушения ландшафтных пожаров личного состава приобретено два автобуса. На круглосуточном дежурстве находится пожарно-спасательный вертолет Ка-32. Экипаж готов незамедлительно вылететь для тушения ландшафтных пожаров.
В текущем году для противопожарной службы республики планируется приобрести четыре пожарные автоцистерны, для добровольной пожарной охраны 16 единиц прицепной пожарной техники.
Кирилл Первов добавил, что пожарно–спасательные подразделения Госкомитета в составе 765 человек и 130 единиц техники готовы к пожароопасному периоду.
Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов подчеркнул, что, согласно данным Росгидромета, на территории республики пожароопасный сезон прогнозируется достаточно сложным. Подготовка к нему ведется с начала года. Разработаны планы тушения лесных пожаров для всех лесничеств и сводный план по республике. В лесопожарных станциях подготовлено 177 единиц специализированной техники. Дополнительно закуплено восемь единиц лесопожарной техники на сумму почти 40 миллионов рублей.
До начала пожароопасного сезона обучение прошли 288 руководителей тушения лесных пожаров. Общая группировка сил и средств учреждений, подведомственных Минлесхозу, составляет 951 человек и 651 единицу техники.
Министр сообщил, что пожарную опасностью в лесах определяют с помощью космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, путем проведения авиационного и наземного патрулирования, а также с помощью круглосуточной системы видеомониторинга «Лесоохранитель».
Марат Шарафутдинов обратился к главам муниципалитетов республики с просьбой обеспечить безусловный запрет на выжигание мусора и сухой травы и лично контролировать исполнение требований по реагированию на возгорания. До 1 мая следует завершить опашку вокруг населенных пунктов, объектов экономики и социальной сферы, примыкающих к лесным массивам. Также следует проконтролировать, как землепользователи и собственники земельных участков, прилегающих к лесам, проводят мероприятия по очистке от сухой травы и горючих материалов буферных зон шириной не менее десяти метров, или созданию противопожарной минерализованной полосы шириной не менее 1,4 метра. Министр также попросил ввести в республике особый противопожарный режим в конце апреля. Уже на этой неделе в связи с повышением температуры воздуха и установлением класса пожарной опасности в лесном фонде открывается пожароопасный сезон.
Выслушав все доклады, Радий Хабиров поручил ввести в Башкирии особый противопожарный режим с 27 апреля.