Все новости
Новости
15 Апреля , 12:42

Как аномальная погода скажется на здоровье жителей Башкирии

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

По данным синоптиков, нынешнее лето может оказаться самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Ученый межвузовского кампуса Уфы, старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии УУНиТ Рита Камалова рассказала, чего стоит ожидать от аномально жаркого лета. Она отметила, что каждый год публикуются сведения, что тот или иной месяц стал самым жарким за всю историю наблюдений. Информация относится как к общемировым тенденциям, так и к отдельным регионам. В настоящее время климатические условия быстро меняются. В Башкирии за десятилетие температура воздуха увеличивается на 0,34 градуса.

– Наибольшая скорость роста выявлена в Стерлитамаке – 0,44 градуса за десятилетие. Зимой интенсивность роста температуры в нашей республике больше, чем летом, – констатировала факты Рита Камалова. Она обратила внимание на то, что жаркое лето – одна из сторон глобального потепления.

– Высокие температуры, которые держатся длительное время летом, приводят ко многим отрицательным последствиям. В природной среде начинает формироваться сначала атмосферная засуха, потом почвенная и уже далее гидрологическая, – продолжила она.

По мнению ученого, в последние три года жаркие и засушливые условия летом повторяются. В результате летом понижается уровень воды в реках, особенно – в Белой. Обмеление водоемов приводит к ухудшению качества воды и истощению водных ресурсов территории. Наполнение водохранилищ также может быть затруднено. При этом они решают важнейшие задачи: питьевое, промышленное и сельскохозяйственное водоснабжение.

К тому же, длительная жара приводит к возникновению множества очагов природных пожаров. Жара и сухая погода быстро увеличивают площадь, охваченную огнем. Установлено, что доля наивысшего пятого класса пожароопасности стала расти после 1990-х годов.

Иссушение почвы, потеря важных запасов воды в ее продуктивном слое приводят к снижению урожайности культур.

Продолжительность жары негативно влияет на жителей, страдающих заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы, и приводит к росту смертности среди пожилого населения.

Особенно тяжело приходится жителям крупных городов, в особенности Уфы, летом дополнительный рост температуры воздуха дает нагрев искусственных поверхностей, в том числе асфальта, бетонных конструкций, множества сооружений и т.д.

Жара может привести к непредсказуемым последствиям. Так, по данным  Башгидромета, 4 сентября 2017 года за два часа в Уфе выпало экстремальное количество атмосферных осадков – 115-119 миллиметров при норме сентября 48 миллиметров за месяц. Такое выпадение осадков характерно для тропической зоны.

Однако нельзя быть уверенными, что подобное не повторится. К сожалению, такие явления плохо поддаются синоптическому прогнозированию, а возникать опасные ливни начинают на территории России и мира все чаще, считает ученый из Уфы. По ее мнению, последствий жаркого лета и глобального потепления гораздо больше, чем можно предположить. Среди плюсов увеличение вегетационного периода, сокращение отопительного периода. При планировании тепловых систем нужно будет учитывать снижение количества используемого топлива, а значит, и экономии средств потребителей.

– Все эти процессы и явления мы исследуем со студентами направления «Гидрометеорология» Института природы и человека университета, а также в научных проектах консорциума университетов республики в рамках Евразийского карбонового полигона, – подытожила Рита Камалова.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: