Все новости
Новости
8 Апреля 2024, 16:14

Посевную кампанию в Башкирии планируют начать во второй декаде апреля

сайт Главы РБ.
Фото:сайт Главы РБ.

Во второй декаде апреля в некоторых районах аграрии смогут приступить к весенне-полевым работам. Новостью поделился на оперативном совещании в правительстве РБ вице-премьер - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Он сообщил, что в прошлом году благодаря хорошей погоде удалось засеять озимыми зерновыми более 390 тысяч гектаров, что на 31,5 процента больше, чем в 2022 году. Порядка 95 процентов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, в том числе 214,8 тысячи гектаров – в хорошем.

Яровыми зерновыми планируется засеять площадь свыше одного миллиона 365 тысяч гектаров. В частности, планируется увеличить площади твердой пшеницы (на 24 процента) и зернобобовых (на 3,8).

Техническими культурами будет засажена 481 тысяча гектаров: увеличится посев сахарной свеклы на 1,7 тысячи гектаров, масленичных культур (сои, рапса, льна-кудреша, рыжика) – на 13 тысяч.

Площадь картофеля и овощей планируется увеличить на три процента – до 53,4 тысячи гектаров, из них на 44,4 тысячи гектаров – посадить картофель.

Кормовые культуры засеют на площади 594 тысячи гектаров, что на 2,2 процента больше, чем в 2023 году.

Всего яровой сев запланирован на площади 2,078 миллиона гектаров. В этом году посевная площадь увеличится у озимых зерновых (пшеницы, тритикале, ржи), зернобобовых (нут, чечевицы), сахарной свеклы, картофеля и других. Уменьшится посевная площадь под яровые пшеницу, ячмень, гречиху, овес, горох, кукурузу на зерно, подсолнечник.

Перед началом весенне-полевых работ обеспеченность семенами зерновых, зернобобовых и крупяных культур в республике составляет 100 процентов. Заготовлено 284 тонны зерновых собственных семян, в том числе 38,5 тысячи тонн – элита и суперэлита собственного производства.

Органы сертификации проверили 285 тысяч семян, из них 97 процентов соответствуют ГОСТу.

По словам вице-премьера, нет рисков и в части обеспеченности семенами культур, которые не производятся в республике. Небольшая задержка возникла на таможне с семенами сахарной свеклы из Германии и Бельгии.

В настоящее время обеспеченность семенами составляет: сахарной свеклы – 65 процентов, кукурузы – 68, подсолнечника – 76, рапса – 95. Семенами картофеля и сои аграрии обеспечены полностью.

Потребность в минеральных удобрениях составляет свыше 96 тысяч тонн в действующем веществе, накоплено на 3 апреля – 64 тысячи (66 процентов от плана). Хорошие показатели по накоплению минудобрений в следующих районах: Уфимском, Чекмагушевском, Чишминском, Благоварском, Давлекановском, Аургазинском, Гафурийском, Стерлитамакском, Кушнаренковском, Буздякском и Мелеузовском. Нулевые показатели в Баймакском, Белокатайском, Бурзянском и Хайбуллинском районах.

По плану в 2024 году в весенне-полевых работах примут участие порядка 11 тысяч тракторных агрегатов и свыше пяти тысяч – в посевной. На 5 апреля техосмотр прошли более 7600 тракторов или 67 процентов. В лидерах – Ермекеевский, Абзелиловский, Архангельский, Бураевский, Чекмагушевский районы. Хозяйства в ряде муниципалитетов отстают от графика: в Зилаирском, Бурзянском, Хайбуллинском районах.

Срок окончания техосмотра – 15 апреля.

Обеспеченность топливом составляет 50 процентов. На яровой посев и уход за посевами нужно будет примерно 39 тысяч тонн дизельного топлива. Темпы накопления дизельного топлива на два-три процента выше прошлогоднего уровня.

Мелкооптовая цена топлива установлена на уровне 68 тысяч рублей за тонну, что на 36 процентов превышает цену прошлого года (49,9 тысячи).

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: