Все новости
Новости
6 Апреля 2024, 09:35

Жители Башкирии стали намного чаще брать ипотеку

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В марте ВТБ в Башкирии выдал ипотечных кредитов на 2,9 миллиарда рублей. Это более чем в три раза больше, чем в феврале, и в 1,9 раза, чем в марте 2023 года. Всего по итогам первого квартала заемщики банка в республике получили на покупку недвижимости 5,4 миллиарда рублей, что на 55% больше, чем в первом квартале прошлого года. Средний «чек» одного кредита составил 4,17 миллиона рублей, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2023 года на 16%. Это следует из пресс-релиза кредитно-финансовой организации.

В ПФО 8,8 тысячи жителей оформили в ВТБ ипотеку на сумму свыше 35 миллиардов рублей. Наибольший объем сделок в Приволжском федеральном округе в январе-марте пришелся на Татарстан, где ВТБ выдал клиентам более 8,9 миллиарда рублей. На втором месте – Башкортостан (5,4 миллиарда). Тройку регионов-лидеров замкнула Самарская область (3,5 миллиарда рублей).

 В целом по России в марте ипотеку оформили свыше 31,5 тысячи клиентов, они взяла кредиты более чем на 160 миллиардов рублей. Это более чем в три раза по объему и количеству превосходит результат предыдущего месяца. По итогам первого квартала в банк обратились 50,7 тысячи россиян, которые получили на улучшение жилищных условий более 251 миллиарда рублей.

 Драйверами спроса стали программы с господдержкой. Среди них наибольшим интересом по-прежнему пользовалась «семейная ипотека». За этой программой в банк обратились 18,1 тысячи клиентов, а общий объем сделок по ней превысил 101 миллиард рублей. Вторая по популярности – «ипотека с господдержкой-2020».

Начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин сообщил, что в начале 2024 года в полном объеме заработали меры Центрального банка по «охлаждению» рынка ипотеки. В этих условиях, несмотря на оживление спроса на рынке недвижимости с февраля, относительно прошлого года выдачи сокращаются. По нашей оценке, в первом квартале продажи ипотеки в России снизились более чем на 10% по сравнению с тем же периодом 2023 года. При этом ВТБ сейчас - драйвер рынка: в январе-марте наши клиенты увеличили спрос на жилищные кредиты почти на 15% к первому кварталу прошлого года, в результате около трети от общего объема сделок в стране пришлась на наш банк. Такая динамика, в том числе, связана с нашей моделью работы по госпрограммам. В то же время ситуация на рынке остается неопределенной, поэтому мы следим за финансовой конъюнктурой и не исключаем возможных решений при ее изменении.

Единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Башкирии Станислав Морилов говорит, что отмечается заметный рост активности населения республики к концу квартала и оживление спроса на ипотеку. По итогам января-марта ВТБ в Башкирии увеличил объем выдач ипотечных кредитов на 55%. Основные выдачи пришлись на март, когда банк выдал 2,9 миллиарда рублей. Наибольшим спросом клиентов сегодня пользуются программы с господдержкой, которые позволяют получить жилищный кредит на льготных условиях. 

РНКБ, тоже входящий в группу ВТБ, в марте выдал россиянам около 800 ипотечных кредитов на 3,7 миллиарда рублей. Это на 20% по количеству и на 27% по объёму превышает результат февраля. Всего за первый квартал 2024 года ипотеку в РНКБ получили почти две тысячи клиентов, общий объём сделок превысил 9 миллиардов рублей. По сравнению с январем-мартом 2023 года спрос заёмщиков вырос на четверть.

В марте выдачи ипотеки в России достигли 500 миллиардов рублей, что в 1,5 раза выше результата февраля, но примерно на 10% ниже, чем годом ранее. Всего по итогам первого квартала заемщики получили на покупку недвижимости порядка 1,1 триллиона рублей, что почти на 13% меньше, чем за первые три месяца 2023 года.

По прогнозам ВТБ, в целом по итогам 2024 года выдачи ипотеки в России могут составить 4,6-5,1 триллиона рублей против 7,8 триллиона в 2023 году. Итоговые результаты продаж будут зависеть от ожидаемой модернизации льготных программ, дальнейшего ужесточения риск-политики регулятора, а также сроков и темпов снижения ключевой ставки. Смягчения политики ЦБ РФ эксперты банка ожидают не ранее второго полугодия, после этого возможно будет прогнозировать снижение ставок по кредитам. Пока же банки будут развивать программы, позволяющие снизить долговую нагрузку заемщиков, в том числе совместно с ключевыми игроками рынка недвижимости.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас: