В Башкирии хорошо развита промышленность. У нас функционируют крупные компании федерального значения, продукция которых важна не только для всей страны, но и востребована за рубежом. Их деятельность создает определенную нагрузку на окружающую среду. Однако руководство республики прилагает усилия для ее минимизации. В результате, компании наращивают финансирование природоохранных мероприятий, сокращают вредные выбросы, применяют экологичные технологии в производстве.
Как отметил Глава Башкирии Радий Хабиров, в основе нашей экономики – тяжелая промышленность. Но с ее развитием растет и нагрузка на окружающую среду. И чтобы минимизировать этот вред, очень важно плотно работать с предприятиями. При этом стоят четыре острых вопроса: выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сточные воды, ликвидация свалок и нарушения в сфере недропользования. Эти темы обсуждались сегодня в Уфе на совещании, которое провел Радий Хабиров.
В том числе обсуждалась реализация экологических программ «Башнефти». В 2023 году на предприятии увеличили финансирование природоохранных мероприятий на 40 процентов, направив на эти цели более девяти миллиардов рублей. За последние пять лет «зеленые» инвестиции компании превысили 30,5 миллиарда рублей.
Компания предпринимает меры в сфере охраны природы по ряду направлений. Одно из них – восстановление лесов и водных биоресурсов. Так, за последние пять лет высажено свыше 4,5 млн деревьев на площади более 1,3 тысячи гектара. За тот же период выпущено в водоемы Башкирии, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, более пяти миллионов мальков ценных пород рыб (стерлядь, сиг, семга, пелядь).
При этом «зеленые» технологии становятся частью производственного процесса. В частности, биологические очистные сооружения уфимской группы НПЗ переработали за последние пять лет 134 миллиона кубометров стоков. Стоит отметить, что они обслуживают не только НПЗ «Башнефти», но и очищают сточные воды 66 предприятий северной промышленной зоны Уфы и ливневые стоки. Важно также, что компания в 2019-2023 годах на 11 процентов снизила объем выбросов в атмосферу.
Цель управленческой команды Башкирии - обеспечить в республике экологическое благополучие, что является краеугольным камнем в создании комфортной и благоприятной среды. Согласно данным отчета правительства РБ, на эти цели за пять лет было направлено порядка 12,3 миллиарда рублей.