Глава Башкирии Радий Хабиров на сегодняшнем совещании в Уфе, посвященном экологии, обозначил самые острые вопросы в природоохранной сфере. Среди них - выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сточные воды, ликвидация свалок и нарушения в недропользовании.
В ходе совещания представители Башкирской содовой компании (БСК) сообщили о проводимых природоохранных мероприятиях.
По словам Главы Башкирии, компания выправляет экологическую ситуацию, которая складывалась десятилетиями. Руководитель региона напомнил, что БСК в 2023 году подписала соглашение о снижении выбросов. Компания обязалась снизить общий объем загрязняющих веществ в 2023-2030 годах более чем на 5700 тонн.
Представители БСК рассказали, что сделано год спустя, поделились планами на будущее. Так, утверждена программа оснащения автоматическими средствами измерения, техническими средствами фиксации и передачи информации производства «Сода», где имеется 21 стационарный источник выбросов. В 2024-2025 годах должны завершиться проектные работы, на 2026-2028 годы запланировано поэтапное завершение монтажа и старт эксплуатации.
Для очистки воздуха плазменно-каталитическим методом на производстве «Сода» испытали тестовую установку «Ятаган». Поскольку испытания показали недостаточное снижение концентрации оксида углерода в отходящем газе после ПГКл-2, установку доработают. Повторные испытания пройдут в мае 2024 года.
Кроме того, на предприятии продолжают обновлять оборудование. В части технического перевооружения стадии дегазации ПВХ работа выполнена на 74 процента, техническое перевооружение узлов ректификации и синтеза произведено на 30 процентов. По другим направлениям, таким как модернизация газоочистного оборудования, систем аспирации, и замена колонного оборудования готовность составляет 12-16 процентов.
Компания получила комплексное экологическое разрешение по производству «Сода» - это документ, выдаваемый Росприроднадзором, который содержит обязательные требования в сфере охраны окружающей среды.
По производству «Каустик» идет доработка комплексного экологического разрешения в соответствии с замечаниями минпромторга. Повторная подача заявления пройдет до 27 апреля.
В минувшем году компанией профинансированы природоохранные мероприятия на общую сумму 791,8 миллиона рублей, что позволило уменьшить совокупный объем загрязнений на 217,6 тонны или 100 процентов от запланированного. В 2024 году предприятие намерено на природоохранные цели направить 2,33 миллиарда рублей.