В Башкирии напомнили о необходимости вакцинации от клещевого энцефалита. Информацию сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ.
Специалисты отметили, что в природе вирус клещевого энцефалита переносится клещами. Его очаги регистрируются на Урале, Сибири, Дальнем Востоке и в центральных регионах России. Это почти незаметное насекомое может нанести заметный ущерб жизни взрослого и ребенка, рассказали санитарные врачи.
- Оптимальной мерой профилактики клещевого энцефалита была и остается вакцинация, - отметили в ведомстве. - Роспотребнадзор рекомендует поставить прививку от клещевого энцефалита и проводить ревакцинацию раз в три года.
Схема экстренной иммунизации такова: вакцина вводится двукратно с интервалом в один месяц. Вакцинироваться необходимо не позднее, чем за две недели до посещения возможного очага по клещевому энцефалиту. Затем, через один год - повторная вакцинация. Далее – каждые три года.
Когда начинается сезон клещей, при выходе на природу нужно соблюдать меры профилактики. Как ранее сообщала "Электрогазета", необходимо правильно носить одежду, надевать головные уборы, применять репеллентные (отпугивающие) и акарицидные средства для обработки одежды, не лезть в кустарники. После похода по лесу и высокой траве следует осматривать верхнюю одежду и все тело, расчесывать волосы мелкой расческой.