В текущем году передовая инженерная школа (ПИШ) «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий привлекла 1,2 миллиарда рублей федеральных средств. Их направят на развитие науки и закупку новейшего оборудования. О будущем и ближайших перспективах ПИШ рассказал ее руководитель Вячеслав Вавилов.
– Самые масштабные задачи это развитие материально-технической базы, открытие новых научных направлений и формирование в Башкирии Центра по электромеханике номер один в Российской Федерации, – констатировал Вячеслав Вавилов. – Это будет точка притяжения для учёных и студентов, которая позволит создавать самые лучшие кадры в стране, людей, которые будут менять мир, создавать новые технические системы, решать проблемы рынка труда.
Из федеральных грантов 515 миллионов рублей направят на создание Центра сервоприводов, где расположится новейшее оборудование. Это даст возможность выпускать уникальную импортозамещающую продукцию, решать глобальную задачу по созданию высокоэффективных электрических и гибридных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации России.
– В России насчитывается более 50 инженерных школ, но только мы разрабатываем электрические машины, – комментирует Вячеслав Вавилов.
По словам эксперта, электромеханика присутствует в самолетах и беспилотниках, а также в роботах, которые танцевали на Всемирных играх молодежи.
- Это наша область и мы намерены ее развивать в лучших российских традициях основателя школы электромеханики Михаила Костенко, - подчеркнул руководитель передовой инженерной школы.
Сообщается, что ПИШ открылась в Уфимском университете науки и технологий в 2022 году в числе первых 30 победителей конкурсного отбора федерального проекта. В ее рамках функционируют семь студенческих конструкторских бюро, где студенты решают конкретные задачи в сфере производства от индустриальных партнеров и получают заработную плату. С открытием студенческого межвузовского кампуса в Уфе лаборатория «Моторы будущего» разместилась на втором этаже первой очереди.