Во время поездки по Восточному выезду из Уфы Глава Башкирии Радий Хабиров побеседовал с журналистом ИА «Башинформ» и поделился впечатлениями о новом крупнейшем транспортном объекте в республике.
— В 1992 году началось строительство Восточного выезда, потом работы были «заморожены». Наверное, тяжело было проводить переговоры, прежде чем, запускать строительство, ведь понимали, что большие деньги нужны?
— Во-первых, это не просто проект, в который вкладываются бюджетные средства, а сложная финансовая схема. В концессионном соглашении участвуют правительство Российской Федерации, строительная компания, Республика Башкортостан. Важно было учесть интересы каждой стороны. Я старался, прежде всего, учесть интересы нашей республики. Поэтому финансовая схема получилась очень сбалансированной. За несколько десятилетий это самый крупный инфраструктурный объект в республике. Весь он обошелся почти в 40 миллиардов рублей, из них 26 миллиардов — федеральный капитальный грант. Порядка 9,5 миллиарда рублей выделил банк, еще около 4,5 миллиарда рублей — Республика Башкортостан. Образно говоря, нам удалось «поженить» все интересы.
Во-вторых, сам по себе объект сложный. Тоннель очень глубокий с очень сложными породами. Специалисты делали его долго. Длина тоннеля составляет 1200 метров. После него мы оказываемся на мосту с эстакадой протяженностью два километра 700 метров. С него открывается прекрасный вид.
Проезжая мост, выезжаем на 10-километровую четырехполосную дорогу.
Автомобилисты сворачивают с М-5 на новую дорогу (им не нужно доезжать с моста с улицы Воровского) и, по сути, попадают в центр города. Мы обеспечили выезд с трассы М-5 на проспект Салавата Юлаева.
Официальное разрешение на ввод в эксплуатацию получено.
В планах — соединить диной дорогой федеральные трассы М-5 «Урал» и М-7 «Волга», то есть продолжить дорогу с проспекта Салавата Юлаева до округа Галле. Работа в этом направлении ведется: сносятся объекты, которые находятся на пути движения дороги.
Восточный выезд — это платная дорога. Стоимость проезда для водителей легковых автомобилей составляет 100 рублей днем и 20 рублей — ночью (с 00.30 до 05.30); для грузовых — 250 и 50 рублей, соответственно.
Проезд для пассажирских и школьных автобусов, спецтехники бесплатный. Дорога станет еще одной артерией, которая поможет решать проблемы транспортной инфраструктуры Уфы.
— Есть еще огромный социальный эффект — территория будет развиваться.
— Дорога проходит по Зауфимью. На этой территории мы занимаемся водоподведением, вопросами газификации. Мы хотим, чтобы здесь начал формироваться еще один район города Уфы. По самым скромным подсчетам, градостроительный потенциал территории составляет порядка пяти — шести миллионов квадратных метров жилья. Сохраним лесной массив. На тех участках, которые подпадают под жилищное строительство, мы будем возводить жилые дома. Спрос есть. Люди покупают жилье. В Уфу будут переезжать. Это цивилизационный процесс урбанизации. Поэтому наша задача — обеспечить людей жильем. Будем сразу строить социальные объекты.
— В беседе с вице-премьером правительства России Маратом Хуснуллиным вы сказали, что можно было бы использовать уникальный опыт строителей на других объектах.
— Марат Шакирзянович оказывает огромную поддержку регионам в развитии дорожного и жилищного строительства. Он — опытный строитель, понимает все процессы, экономическую и производственную составляющие. Он очень хорошо помогает Башкортостану. Я поблагодарил его и сказал, что темпы дорожного строительства беспрецедентны. Мы никогда столько не строили. На территории Илишевского района пройдет скоростная магистраль М-12, состоящая из четырех полос.
В этом году приступим к расширению до четырех полос дороги Р-240 Уфа-Оренбург — от Стерлитамака до Зиргана. В настоящее время делаем Южные ворота. Постоянно идет расширение трассы М-5. На трассе М-7 осталось сделать три небольших участка, которые позволят заехать на западе республики и выехать на востоке. Дороги — очень дорогое удовольствие.
Мы заложили ряд новых проектов. Никто не отменял ремонт и реконструкцию нескольких десятков мостов и мостовых переходов, которые пришли в негодность. Также планируем сделать мост через Интернациональную, мост в районе «Меги». Строители нам нужны.
Мы запустили Нагаевский путепровод, приступили к Шакшинскому. Мы сделали мост-вставку. В этом году завершим реконструкцию старого моста на Воровского. Никогда таких объемов еще не было.
Это благодаря слаженной работе, поддержке президента России. Еще раз скажу, что мы на месте не сидим. Да, строим много, но население тоже растет, мобильность людей увеличивается. Следовательно, увеличивается количество транспорта и растет нагрузка на дороги.
При строительства Восточного выезда сложилась команда, которая готова работать. Инженерный состав сильный. Проектировщики сильные. Их опыт, навыки и компетенции будут использованы при строительстве и ремонте дорог и мостов.