В Башкирии назвали предварительные сроки начала весеннего паводка. Информацию на оперативном совещании в правительстве РБ озвучила и.о. начальника Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева.
Она сообщила, что по состоянию на 10 марта осеннее увлажнение почвы в целом по бассейну на 35-45 процентов выше нормы. В верховьях реки Белой до Стерлитамака — на 125 процентов выше нормы. Средняя глубина промерзания почвы на территории республики составляет 29-34 сантиметра, что на 12-20 сантиметров меньше нормы. Зимняя водность рек бассейна Белой близка к средним многолетним значениям и к значениям прошлого года.
В настоящее время на реках республики наблюдается ледостав, местами ледостав с полыньями и полный ледостав. Толщина льда на реках Белой и Уфе неоднородна 30-70 сантиметров, что меньше нормы. Запасы воды в снежном покрове бассейна реки Белой на 6-27 процентов больше средних многолетних значений.
В связи с этими данными Анна Козаева сообщила, что при средних условиях предстоящей весны предполагается, что при прохождении весеннего половодья максимальные уровни воды в верховьях реки Белой возможно превысят средние значения на 40-70 сантиметров. В среднем и нижнем течениях рек Белой и Уфы максимальные уровни ожидаются около нормы.
При таких уровнях возможно подтопление пониженных участков в Белорецке, Стерлитамаке и Уфе, а также возможны подтопления населенных пунктов, расположенных в поймах степных и горных рек.
Предварительный прогноз притока к Павловскому и Нижнекамскому водохранилищам ожидается близким к многолетним значениям.
Анна Козаева сообщила, что по прогнозу вскрытие рек в Зауралье произойдет на три-пять дней позже нормы — в период с 9 по 14 апреля. Выше нормы предполагаются уровни воды на реках Сакмара (в районе Акъюлово — на метр) и Большой Ик (в районе Мраково — на полметра). При дружном развитии весеннего половодья на реках Зауралья могут быть превышены ожидаемые максимальные уровни воды.
Анна Козаева добавила, что уточненный прогноз весеннего половодья в бассейне реки Белой будет составлен не ранее 25 марта, предупреждение зон подтопления населенных пунктов— 26-31 марта. Прогнозы будут направлены в администрации районов. По словам метеоролога, лучше заранее подготовиться к худшему сценарию прохождения половодья.
Заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Сагитов рассказал, какие меры в республике предпринимаются для безаварийного прохождения весеннего половодья. Так, по наихудшему сценарию в зону возможного подтопления могут попасть 313 населенных пунктов в 44 муниципалитетах республики — в общей сложности свыше 22 тысяч жилых домов, в которых проживают более 86 тысяч человек.
Чтобы это предотвратить, разработан план мероприятий и утвержден состав республиканской противопаводковой комиссии. Проведено совместное заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопаводковой комиссии, прошли командно-штабные учения, отработаны мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с прохождением паводка. Обеспечена готовность к своевременному реагированию сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. В случае необходимости будут привлечены 11 тысяч человек, свыше трех тысяч единиц техники и 153 плавсредства. На базе Госкомитета РБ по ЧС функционирует республиканский оперативный штаб, также свои штабы созданы на территории муниципалитетов.
Заранее были выявлены места возможных ледовых заторов, на контроле находятся 62 затороопасных участка на 28 водных объектах в 29 муниципалитетах республики. Есть возможность провести взрывные работы на территории всех муниципалитетов, подверженных угрозе подтоплений. 20 муниципалитетов заключили прямые договоры со специализированными организациями на ликвидацию возможных ледовых заторов. В экстренных случаях заключено соглашение с воинской частью по проведению взрывных работ.
С целью мониторинга водных объектов республики подготовлен пожарно-спасательный вертолет Ка-32. Он начнет облеты с 21 марта. Дополнительно будут применяться беспилотная авиация, суда на воздушной подушке и аэролодки.
В Башкирии в период весеннего половодья будет использоваться система мониторинга, прогнозирования и моделирования гидрологических рисков «Паводок 2.0». На территории республики установлены 57 автоматических гидропостов с видеокамерами, в том числе три на крупных водохранилищах: Юмагузинском, Павловском и Нугушском.
Сейчас уже проводятся превентивные противопаводковые мероприятия. В десяти муниципалитетах республики проведено чернение льда, в шести — распиловка льда. В целях ослабления ледового покрова проведены взрывные работы на реках Уршак в Чишминском районе и Белой в Бураевском районе. Запланированы взрывные работы: на реках Уршак в Кармаскалинском районе 25-26 марта, Большой Инзер в Белорецком районе 25-29 марта, Инзер и Зилим в Архангельском районе 27-29 марта, Ай в Дуванском районе и Юрюзань в Салаватском районе 1-5 апреля, Сакмаре в Хайбуллинском районе в 1 декаде апреля.
В случае возможной эвакуации пострадавшего населения подготовлены 276 пунктов временного размещения, где могут разместиться более 37 тысяч человек.
Оповещение населения в зоне подтопления будет организовано с использованием региональной автоматизированной системы оповещения, радио, телевещания, СМС-рассылки, соцсетей, а также подворового обхода патрульными экипажами, оборудованными громкоговорителями.
Очередное заседание противопаводковой комиссии состоится после получения уточненного прогноза по половодью от Башгидромета 28 марта.
Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов сообщил, что на территории республики находится около 500 гидротехнических сооружений, прудов и водохранилищ водохозяйственного назначения объемом 100 и более тысяч кубометров. Суммарный объем воды всех водохранилищ составляет 720 миллионов кубометров. Все гидротехнические сооружения учреждения находятся в удовлетворительном состоянии и готовы к пропуску половодья.
Для создания аккумулирующего объема и приема паводковых вод опорожнены водохранилища третьего и четвертого классов. Идет понижение уровня воды в Юмагузинском водохранилище. До 1 апреля все водохранилища будут опорожнены до уровня предополоводной сработки.
Глава РБ Радий Хабиров поручил администрациям Уфы, Стерлитамака и Белорецка взять на особый контроль зоны возможного подтопления и заранее оповестить население в случае необходимости. Также следует держать на контроле затороопасные участки, в том числе в Дуванском районе.
— Самое главное, мониторинг, следите за прогнозом. Мы готовимся к разным событиям. Надеюсь, хорошо пройдем, — подчеркнул Глава РБ.