Портфель классических розничных сбережений в рублях в феврале увеличился на 240 миллиардов рублей. Рост составил четыре процента. Об этом сообщает ВТБ. Повышенный интерес к инструментам накопления проявляют и жители ПФО. При этом большинство вкладчиков выбирают именно срочные депозиты в национальной валюте.
Прогнозируется, что объем рынка рублевых сбережений будет стабильно расти до июня. Этому будут способствовать предлагаемые банками высокие ставки по вкладам. Также свою роль сыграет ожидаемое решение Банка России в конце первого полугодия о смягчении денежно-кредитной политики и снижении «ключа». Далее неизменно последует корректировка ставок по вкладам у основных игроков рынка.
«Динамичное повышение регулятором ключевой ставки в прошлом году уже дало экономике системный эффект — существенно увеличилась сберегательная активность. В четвертом квартале прошлого года вкладчики направили на сбережения более 15 процентов своих доходов. Это максимум за последние 13 лет. Первое полугодие 2024 года также признано «временем вкладчика» на фоне по-прежнему высокого «ключа», доступных, понятных и в то же время доходных депозитных продуктов, внедрения принципиально новых решений», — прокомментировал старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.
Он отметил, что клиенты отдают предпочтения сберегательным инструментам в рублях с доходностью на уровне ключевой ставки. Например, выбирают накопительный ВТБ-счет или среднесрочный вклад.
По словам эксперта, ликвидной альтернативой в иностранных валютах являются инструменты в юанях.
Дмитрий Брейтенбихер подчеркнул, что на основе анализа запросов клиентов и экономической ситуации ожидается сохранение этой тенденции. Поэтому банк планирует развивать свою линейку депозитов, в частности, готовится к запуску вклад, который привязан к ключевой ставке ЦБ РФ и накопительный счет в юанях.