Жители Приволжского федерального округа в основном хотели бы воспитывать в своих семьях больше детей, чем есть сейчас. Опрос на эту тему провели 1-8 марта ВТБ и банк «Открытие» в городах России с населением более 100 тысяч человек. Опрос был посвящен Году семьи, в нём участвовали 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет.
Респонденты считают, что принять решение об увеличении семьи помогут меры поддержки. Наиболее важными мерами назвали качественную бесплатную медицину и образование, а также наличие дополнительных выплат на детей.
Половина участников опроса считает, что в семье должно быть как минимум двое детей. Еще 10% опрошенных хотели бы иметь троих детей и больше. Достаточно одного ребёнка для 13% участников опроса. 16% считают, что в семье должно быть столько детей, сколько получится – у всех разные возможности. При этом абсолютное большинство опрошенных хотело бы воспитывать больше детей, чем есть в их семьях сейчас.
Как показал опрос, в ПФО в основном ведут общий семейный бюджет (59%). Еще 19% используют «смешанный» тип семейного бюджета, у них есть и общий фонд, и личные бюджеты каждого члена семьи. Раздельный бюджет предпочитают 9% опрошенных. Еще 13% — люди несемейные, они тратят все свои деньги сами.
Сколько нужно денег для счастья? Или хотя бы для комфортной жизни. На этот счет мнения участников опроса разделились. Сумма в 30 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи приемлема для 19% опрошенных. Чаще всего такую сумму называли представители многодетных семей. Сумма 30-50 тысяч рублей – ответ 27%, а каждый пятый респондент в ПФО говорит о сумме в 50-70 тысяч рублей. Еще 15% участников опроса назвал желаемой сумму в 70-100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Еще 13% - свыше 100 тысяч рублей. Затруднились с ответом 5% опрошенных.
Участники опроса в ПФО не хотят экономить на еде (51%), медицинских услугах и лекарствах (44%), на покупке одежды и обуви (26%). Зато могут себе отказать в занятиях спортом, покупке бытовой техники и развлечениях.
Для развития семьи, по мнению жителей регионов ПФО, особенно важно бесплатное качественное здравоохранение (49%), бесплатное образование и питания детей в общеобразовательных учреждениях (32%), а также дополнительные выплаты на детей (31%). Право на досрочную пенсию многодетным родителям поможет 25% опрошенных. Возможность бесплатного или льготного пользования земельными участками интересна 20%, помощь в частичном погашении ипотеки хотели бы получить 20% опрошенных. 10% заявили, что не нуждаются в дополнительных семейных льготах и преференциях.
Семьям с детьми оказывают поддержку и финансовые институты. Например, заёмщикам, которые ожидают ребёнка или недавно стали родителями, предоставляются льготные условия. ВТБ тоже постоянно совершенствует различные программы поддержки семейных ценностей. В рамках программы «Семейный банк» ВТБ помогает российским семья с эффективным управлением семейным бюджетом, расчетом положенных социальных выплат и налогов. Недавно банк объявил о старте бесплатной программы квалифицированной медицинской поддержки для будущих мам и детей.