В Башкирии большое внимание уделяют качеству питания в школах. Об итогах организации питания в общеобразовательных организациях республики на оперативном совещании в правительстве РБ доложил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев.
Глава ведомства сообщил, что в Башкирии выработали меры по обеспечению школьников качественным полноценным горячим питанием. В частности, в прошлом году была разработана Единая система требований, предъявляемых к организации социального питания. В январе текущего года было разработано безглютеновое меню для школьников.
В школах регулярно проводятся выездные проверки организации питания. В прошлом году провели в общей сложности 701 выезд в социальные учреждения (школы, детские сады, подведомственные учреждения Минобра и Минтруда РБ), из них 645 плановых и 56 — на основании обращений граждан. По итогам таких выездов формируется рейтинг уровня организации в образовательных учреждениях.
Так, по словам министра, 13 муниципалитетам республики присвоен высокий уровень организации питания: Нефтекамску, Октябрьскому, Уфе, Альшеевскому, Архангельскому, Благоварскому, Благовещенскому, Кармаскалинскому, Краснокамскому, Миякинскому, Нуримановскому и Салаватскому районам. 50 муниципалитетов получили средний уровень организации питания, при этом муниципалитетов с низким рейтингом не оказалось.
Алексей Гусев отметил, что по итогам года снизилось количество обращений граждан — примерно в 2,7 раза, количество нарушений технологии приготовления блюд — с 11 до 5 процентов, доля выявленной продукции с признаками недоброкачественности — с 10,5 до 7 процентов.
В Башкирии проводятся лабораторные испытания готовой продукции и продовольственного сырья. По итогам прошлого года проверили 3 632 образца пищевой продукции, забраковали порядка 800 из них.
Министр сообщил, что в Башкирии действует система ГИС «Единая образовательная среда», в которой через личный кабинет родители могут оставить отзывы об организации питания. Контролируют обращения специалисты Управления социального питания. Когда появляются обращения, их отслеживают и проводят проверки.
Алексей Гусев отметил, что в Башкирии заключены долгосрочные контракты по организации питания со специализированными организациями, улучшается материально-техническая база школьных пищеблоков, в том числе за счет собственных средств операторов питания. В настоящее время 12 операторов питания, работающих в школах 23 районов республики, дооснастили производственные цеха необходимым оборудованием и инвентарем, вложив в общей сложности 92,5 миллиона рублей.
В прошлом году на платформе Агентства стратегических инициатив «Смарт диалог» практику республики по совершенствованию организации питания в общеобразовательных организациях признали лучшей в стране. Три школьные столовые победили во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая-2023»: школа №147 Уфы, средняя школа села Крсный Ключ и Башкирская гимназия Нефтекамска.
Министр добавил, что работа по совершенствованию организации питания продолжается. Глава РБ Радий Хабиров поблагодарил министерство за хорошо проделанную работу и добавил, что расслабляться нельзя. Он напомнил, что раньше организация питания в школах республики находилась на низком уровне. В школах использовалось только 15 процентов мяса местных производителей, остальное мясо было привозным, в том числе из-за рубежа, качество было отвратительным. Радий Хабиров поручил и дальше заключать с операторами школьного питания долгосрочные контракты, чтобы они могли спокойно вкладывать свои средства в совершенствование организации питания.
Руководитель республики дал поручение контрольному управлению провести выборочные проверки качества питания в школах. Также Радий Хабиров поручил следить за тем, чтобы детям давали горячие, а не остывшие блюда, которые становятся невкусными.