Все новости
Новости
6 Марта 2024, 18:02

Жители Башкирии отдали мошенникам почти 12 миллионов рублей за сутки

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Жители Башкирии отдали мошенникам почти 12 миллионов рублей за сутки. Об этом сообщает МВД по РБ.

Так, на удочку аферистов попался 30-летний уфимец. Он стал жертвой развода на деньги, желая решить свои финансовые трудности.

Летом прошлого года в одном из мессенджеров мужчине пришло сообщение от неизвестного ему сообщества. В нем говорилось о возможности выгодного вложения средств. Мужчина решил подзаработать.

Он вступил в диалог с одним из участников чата, чтобы узнать подробнее об инвестировании. Собеседник сообщил, что якобы тоже вложился в несколько проектов и теперь ежедневно получает 1,5 процента от вложенных сумм. Мужчину привлек «легкий» заработок, и они договорились о личной встрече.

Злоумышленник приехал домой к потерпевшему, помог ему создать личный кабинет в специальном приложении. Показал, как сделать первое вложение. Потерпевшему пришлось взять в кредит 4,5 миллиона. Аферист также пообещал помочь вывести начисленные проценты с сайта. Сказал, что живет в этом же городе и обязательно приедет через полгода.

У мужчины не возникло ни капли сомнения в том, что инвестиции и доходы реальные. До января 2024 года он ежедневно получал проценты с вложений. Но через некоторое время сайт стал «глючить», он не мог попасть в личный кабинет. Знакомый его успокоил, сказал, что у него была аналогичная проблема, обещал приехать и разобраться. Однако после этого разговора он перестал выходить на связь и удалил всю переписку. Через какое-то время канал был также удален.

Мужчина понял, что его обманули мошенники и обратился в полицию.

Бывают случаи, когда потенциальная жертва вовремя осознает, что ее пытаются обмануть. Так произошло с 69-летней жительницей Ишимбайского района. Мошенники действовали по следующему сценарию. Пенсионерке позвонили с неизвестного номера и сообщили, что на ее имя пытаются оформить кредит. Предложили свою помощь в том, чтобы помешать действиям злоумышленников. Женщина поверила в происходящее, когда получила от аферистов в одном из мессенджеров фотографию оформленной заявки на кредит. Она решила действовать согласно указаниям собеседника. Он сказал ей, что необходимо поехать в банк.

Злоумышленник попросил никому не говорить о разговоре, предупредил, что «операция» по поимке заемщика может сорваться.

Женщина приехала в банк и сняла 500 тысяч кредитных рублей. Далее ей снова позвонил неизвестный и сказал выйти из банка и ждать, когда к ней подъедут.

Тут женщина опомнилась, она вдруг поняла, что ее обманывают, и решила вернуть деньги в банк.

Когда ей снова позвонили с неизвестного номера, она сообщила о том, что вернула деньги в банк. На том конце провода разозлились, стали грубо общаться с ней. Женщина не стала продолжать разговор, сбросила звонок. Между тем мошенники продолжали ей названивать, а она не принимала их звонки.

Горожанка решила обратиться в полицию.

По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас: