Все новости
Новости
1 Марта , 10:56

В Башкирии участники СВО возвращаются к мирной жизни

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

После возвращения из зоны проведения специальной военной операции бойцы возвращаются к мирной жизни. Районные издания республики рассказали, что они занимаются.

Уроженец Стерлитамака Ильдар Гафаров в настоящее время проживает в Караиделе. Он отмечает, что его никогда не привлекала городская суета. Он влюбился в Караидельский район и решил переехать туда. Каждый день он наслаждается красотами края и удивляется, что местные жители не обращают на них внимание. Пройдя через опасности в прошлом, Ильдар начал ценить простые вещи и радоваться мелочам.

В беседе с корреспондентами газеты «Караидель» он отметил, что участвовал в военных действиях в Афганистане, Чечне, а также принял участие в специальной военной операции. Он добровольцем поступил в шестой штурмовой отряд «Барс», где командовал отделением, позывной был «Караидель». Получив ранение, он вернулся домой.

В прошлом году Ильдар возглавил военно-патриотический клуб «Рысь», который объединяет 18 юнармейцев из местных школ. Под его руководством ребята активно занимаются военной подготовкой, участвуют в патриотических мероприятиях и митингах, а также стоят в почетном карауле.

Ильдар подчеркивает, что после работы с подростками он нашел новое призвание и решил не возвращаться на передовую. Его важной миссией стало воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Он считает, что свой воинский долг перед страной он выполнил полностью. Поэтому теперь считает важным работать с детьми. Ильдар Гафаров подчеркивает, что ответственность — одно из основных качеств, которые он старается привить своим подопечным.

Нефтекамец Рафаэль Султанов, участвовавший в специальной военной операции, получил много наград. Среди них Орден Мужества и медали за отвагу, ратную доблесть, охрану общественного порядка, службу в Сирийской Арабской Республике, на Кавказе и другие. После службы в спецназе он присоединился к подразделению, которое на вертолетах направлялось на штурм аэродрома «Антонов» в 25 километрах от Киева.

В прошлом году истек срок его контракта, и Рафаэль вернулся домой. В Нефтекамске он начал готовить молодежь к военной службе, обучая их тактическим мероприятиям, медицинской помощи, контактному бою и обращению с оружием. В настоящее время он работает в правоохранительных органах города, продолжая обучение в Уфимском юридическом институте МВД России. Также он является председателем совета ветеранов СВО в Нефтекамске и вместе с коллегами помогает родителям и семьям военнослужащих, сообщает газета «Красное знамя».

Боец с позывным «Добрый» ранее работал водителем школьного автобуса, затем пошел на СВО и присоединился к батальону имени Даяна Мурзина. Недавно он вернулся домой и снова приступил к прежней работе.

Корреспондентам газеты «Ашкадарские зори» он рассказал, что работа приносит ему удовлетворение. Ветеран боевых действий активно участвует в военно-патриотических мероприятиях, вовлекая в них молодое поколение.

Ильдар Егоров из Павловки не ожидал, что через четыре месяца после возвращения домой и окончания контракта он будет удостоен медали имени Георгия Жукова. Газете «Красный Ключ Нуриман» он рассказал, что после окончания школы пошел служить в армию, проходил службу в морской пехоте. Позднее он заключил контракт с Министерством обороны РФ и выразил желание принять участие в спецоперации.

В настоящее время Ильдар Егоров нашел работу агентом по продаже недвижимости в Уфе и мечтает стать одним из лучших продавцов недвижимости, активно строит планы на будущее.

Доброволец с позывным «Храм» вернулся из зоны проведения специальной военной операции на родину, в город Агидель. Он отметил, что его всегда вдохновлял пример старшего брата, который с 2014 года участвовал в отрядах ополченцев, защищая русскоязычное население на Донбассе. В 2022 году брата призвали по частичной мобилизации на СВО, и теперь он служит на Запорожском направлении. «Храм» также решил стать добровольцем. Он рассказал, что самое тяжелое на СВО — это потеря боевых товарищей. Вдохновляют мысли о том, что дома любят и ждут, и уверенность, что делаешь правильное дело.

После возвращения с СВО «Храм» начал работать мастером строительных и монтажных работ на строительстве «Путинского моста» высотой в 20 этажей на трассе М-12. В интервью газете «Огни Агидели» он признался, что после участия в СВО почувствовал себя более сильным и мужественным, начал больше ценить жизнь.

Александр Бикмухаметов из Шаранского района по образованию является программистом. В 2008 году он успешно окончил факультет «Программирование. Прикладная информатика в экономике» Московского института государственного управления. После обучения служил в железнодорожных войсках, затем поработал инженером в интернет-компаниях. Осенью 2022 года он заключил контракт и отправился на СВО в составе батальона имени Шаймуратова. В мае 2023 года в ходе боев под Артемовском (Бахмутом) он получил ранение в ногу. В настоящее время проходит реабилитацию и активно участвует в общественной деятельности, являясь участником волонтерского движения Шаранского района.

Газете «Шаранские просторы» Александр рассказал, что оказывает помощь раненым бойцам, доставляет их в Республиканскую клиническую больницу имени Куватова, в военный госпиталь Оренбурга, принимает участие в сборе гуманитарной помощи.

Венер Сафин, человек с опытом военной службы, также активно поддерживает волонтерское движение. Он работает в филиале фонда «Защитники Отечества» в Татышлинском районе, занимается поддержкой ветеранов и семей погибших воинов. Венер принимает активное участие в сборе гуманитарной помощи и лично посещал боевых товарищей, чтобы передать собранную помощь.

Напомним, что жители Башкирии могут заключить контракт с Минобороны России. Для получения информации о контрактной службе можно обращаться по единому справочному номеру: 117, в Ситуационный центр по номерам: 122 или +7(347) 218-19-19, в военкомат по месту прописки или проживания, в ближайший офис МФЦ «Мои документы». Дополнительную информацию также можно получить в разделе «Военная служба по контракту» на портале Госуслуг или в чат-боте «Меры поддержки семей участников СВО» в Телеграме.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: