В послании к Федеральному собранию руководитель страны Владимир Путин рассказал о финансовой помощи регионам и предложил снизить их долговую нагрузку.
Глава государства считает, что нужно списать субъектам РФ 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. Это позволит сохранить им около 200 миллиардов рублей ежегодно — с 2025 по 2028 год.
По словам Владимира Путина, сэкономленные деньги должны быть направлены на инвестиции и вложены в инфраструктурные проекты.
В настоящее время регионам предоставляются инфраструктурные бюджетные кредиты под три процента годовых на срок до 15 лет.
— Регионы отмечают высокую эффективность такого механизма, — обратил внимание присутствующих Владимир Путин и сказал, что эти заемные средства не списываются. В этом году субъекты РФ начнут возвращать эти бюджетные кредиты.
— Предлагаю их направлять в регионы на выдачу новых инфраструктурных кредитов, — озвучил инициативу глава государства и отметил, что с 2025 года будет взят курс на наращивание портфеля инфраструктурных кредитов регионов — на 250 миллиардов рублей ежегодно.
Президент России высказал мнение о расширении полномочий субъектов РФ в освоении бюджетных средств в рамках национальных проектов. Он предложил регионам не возвращать в федеральный бюджет средства, сэкономленные при выполнении качественного капитального ремонта, а направлять их на покупку оборудования для отремонтированного социального объекта.
Он обещал поддержать те регионы, у которых есть потенциал для развития, но его нужно помочь раскрыть — запустить инвестпроекты, усовершенствовать инфраструктуры для развития бизнеса.
В настоящее время 10 регионов с низкой бюджетной обеспеченностью реализуют индивидуальные программы социально-экономического развития.
— Прошу правительство продлить действие этих программ еще на шесть лет, — адресовал подчиненным Владимир Путин и добавил, что к 2030 году все субъекты РФ должны стать экономически более самодостаточными.
Отдельно российский лидер остановился на развитии крупных и малых городов в российских регионах. Он отметил, что для 22 дальневосточных городов и агломератов подготовлены мастер-планы развития. В настоящее время разрабатываются такие же документы по населенных пунктам, расположенным в Арктике.
— Предлагаю определить перечень ещё более 200 крупных и малых городов. Для каждого из них должен быть разработан и реализован свой мастер-план, а в целом программа развития должна охватить порядка двух тысяч населённых пунктов, включая сёла и посёлки, — рассказал о планах социально-экономического развития муниципалитетов Владимир Путин и добавил, что средства на реализацию проекта должны поступить в рамках выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам. Он попросил глав регионов подумать над расширением возможности муниципалитетов в использовании средств, направленных из федерального бюджета.
— Соавторами планов развития городов и посёлков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь, — адресовал руководителям регионов свое пожелание Владимир Путин и предложил увеличить софинансирование народных проектов из федеральной и региональной казны. Он заявил о продлении финансирования всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях до 2030 года.