Все новости
Новости
27 Февраля , 13:13

Жителям Башкирии рассказали, как распознать мошенников

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Директор департамента финансовой грамотности Финцентра РБ Гульназ Абузарова в беседе с корреспондентом «Башинформа» назвала восемь признаков, по которым можно распознать мошенника. 

Первый признак – стремление вызвать сильные эмоции. Аферисты стараются запугать. Они специально говорят: «На вас оформляют кредит!» или «Вас взломали». И сразу же пугают уголовной ответственностью за «экстремизм» или «незаконное обогащение» и судебным процессом. Неизвестный представляется, например, старшим лейтенантом и сообщает, что со счета собеседника кто-то переводит деньги на Украину. Лжесотрудник правоохранительных органов грозит 15 годами лишения свободы за измену Родине. Он предлагает обезопасить средства, переведя на безопасный счет.

Преступник заставляет волноваться и потерять бдительность. Тем самым человек уже готов выполнить любую команду, чтобы спасти себя и свои деньги.

В некоторых случаях мошенники сообщают об огромном выигрыше в лотерею и просят оплатить небольшой взнос. На эмоциях люди вводят персональные данные банковской карты на фальшивом сайте.

Второй признак разговора с мошенниками – беседа о деньгах. Аферисты запугивают человека так, что он набирает кредиты и отправляет «на безопасный счет» – неизвестным людям.

Доверчивых граждан обманом заставляют сказать SMS-сообщение, которое пришло на телефон. После отправки кода аферистам – пароля от интернет-банка, им открывается доступ к оформлению онлайн-кредитов, которые они потом отправляют на «левые» счета.

Финансовый эксперт отмечает, что никаких «безопасных счетов» не существует, про которые говорят мошенники.

В последнее время мошенники стали действовать по-другому. Они втираются в доверие, называясь сотрудником мобильного оператора (сообщают об окончании срока сим-карты), сотрудника госуслуг или МФЦ (говорят о заказном письме). Под видом проверки данных неизвестные лица пытаются выманить SMS-код, номера карты и другую информацию.

Финансовый эксперт предупреждает, что сим-карты бессрочные, а специалисты госуслуг и МФЦ никогда не звонят по телефону.

Третий признак – побуждение к быстрым действиям. Они не дают время на оценку ситуации и не хотят, чтобы потенциальную жертву кто-то вывел из транса. Часто говорят: «У вас есть полторы минуты, иначе ваши деньги украдут! Немедленно берите в кредит миллион!».

Специалисты банка всегда спокойно относятся к тому, что клиент принимает решение, не спеша, советуясь с родственниками. Если при общении с неизвестным испытываете психологический дискомфорт, прекратите разговор и положите трубку. За это ничего не будет. Чем дольше беседовать с мошенником, тем больше он будет давить, нагнетать ситуацию. Как правило, жертвы признаются, что все было, как в тумане.

Лучше в такой ситуации проверить свой счет через интернет-банк, в приложении видны все финансовые операции, в том числе оформление кредита и кража денег со счета. Если это произошло, то звоните в банк с номера на карте и в полицию.

Четвертый признак – мошенники упоминают Центробанк. Они это делают, чтобы придать веса и солидности своим словам. Однако Центробанк (Банк России) не работает с людьми, а взаимодействует только с банками.

Финансовый эксперт советует, что если неизвестный представляется сотрудником Центробанка, то нужно сразу класть трубку, вы имеете дело с мошенником. Поэтому лучше не брать трубку с незнакомых номеров. Знакомый напишет сообщение и сообщит, о чем хотел поговорить.

Пятый признак – незнакомец представился сотрудником правоохранительных органов (полиции, прокуратуры, следственного комитета). Они могут обвинять, узнавать о других людях, придумывать разные истории. Их цель – узнать код из SMS-сообщения или данные банковской карты, оформить кредит или продать квартиру.

Полицейские не будут решать серьезное дело по телефону, а приедут или пригласят на беседу. Информация, которую сообщает сотрудник полиции, должна быть оформлена письменно – в виде протокола.

При возникновении сомнений переспросите имя, фамилию, должность собеседника, отделение полиции, положите трубку и перезвоните туда по номеру телефона из справочника и попросите соединить.

Шестой признак – неизвестный просит данные карты или из SMS-сообщения.

Настоящий специалист банка сразу видит номер банковской карты и счета клиента, дату рождения, паспортные данные и наличие денег на счете.

Ему не надо спрашивать эти данные и тем более срок действия карты, трехзначный код с обратной стороны или цифры из SMS-сообщения. Если собеседник их спрашивает, значит, он пытается обмануть.

Седьмой признак – обещание легких денег. Аферисты часто представляются брокерами, инвестиционными советниками, сотрудниками криптовалютных бирж и обещают сказочный доход без приложения усилий. Они предлагают вложить 100 тысяч рублей и получить миллион. В этом случае нужно положить трубку и не называть данные карты. И не соглашайтесь ради получения выигрыша выплачивать «комиссии» и «налоги»!

Восьмой признак – призыв к действиям. Сотрудники банка не призывают клиентов сделать что-то вне телефонного звонка. Мошенники уговаривают сказать SMS-код, перейти по ссылке, уговаривают снять деньги в банкомате и перевести на другой счет, установить на телефон или компьютер приложение, например, TeamViewer, AnyDesk и другие. С их помощью аферисты получают полный доступ к телефону и компьютеру собеседника, а значит, и к деньгам на счетах.

Финансовый эксперт советует с настороженностью отнестись к незнакомым людям, которые позвонили, написали в мессенджере, прислали SMS-сообщение, письмо по электронной почте и представились сотрудником банка, полиции или умирающим родственником. Если он обратился, значит, ему что-то надо. И главное, не нужно торопиться следовать чужим инструкциям. Статья на основе беседы с финансовым специалистом опубликована на сайте.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: