В Башкирии аграриев на три года освободили от уплаты единого сельхозналога. На пленарном заседании депутаты Госсобрания РБ сразу в двух чтениях приняли закон «Об установлении ставки единого сельскохозяйственного налога на территории Республики Башкортостан».
На заседании законопроект представила председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рузалия Хисматуллина. Депутат подчеркнула, что закон разрабатывался по поручению Главы РБ Радия Хабирова, которое он озвучил в своем ежегодном послании Госсобранию РБ. Проект закона направлен на создание благоприятных условий для осуществления сельскохозяйственной деятельности на территории республики и повышение инвестиционной привлекательности региона.
В документе говорится об установлении в республике налоговой ставки единого сельскохозяйственного налога в размере нуля процентов. При этом дается разъяснение, что сельхозпроизводители смогут применять льготную ставку при условии, если в течение налогового периода численность работников составила не менее 90 процентов к уровню предыдущего налогового периода. То есть сокращение численности работников не должно превышать десяти процентов. Льготный период налогообложения распространяется на период с 1 января 2024 года до 31 декабря 2026 года.
Напомним, нулевая ставка единого сельхозналога в Башкирии уже действовала с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года. Льготой воспользовались более 500 сельхозпроизводителей. Сэкономленные средства в объеме 165 миллионов рублей были направлены на приобретение техники и горюче-смазочных материалов.
Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством регионы России могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки по единому сельскохозяйственному налогу в пределах от нуля до шести процентов. Башкирия такой возможностью воспользовалась, чтобы поддержать аграриев. Освободившиеся средства они смогут направить на пополнение оборотных средств, покупку техники и решение других первоочередных задач. В свою очередь развитие аграрного сектора позволит компенсировать выпадающие доходы бюджета.
После принятия закон будет направлен на подпись Главе РБ Радию Хабирову.