В Башкирии текущий год объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим утвержден план мероприятий.
Министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова сообщила, что в план включены 153 пункта. Будут проводиться мероприятия по охране здоровья, реабилитации и абилитации, образованию и трудоустройству, творческому развитию людей с ОВЗ, совершенствованию нормативно-правового обеспечения системы поддержки инвалидов, созданию комфортной и доступной среды, развитию инклюзивного спорта. Также запланировано проведение информационно-просветительских мероприятий, форумов и состязаний на всероссийском и республиканском уровнях.
В числе крупных проектов, которые будут реализованы в текущем году, министр назвала открытие Республиканского реабилитационного и образовательного центра «Салют», мультицентра социальной и трудовой интеграции, образовательного центра «Йондоз», нового корпуса геронтологического центра «Именлек» и негосударственного пансионата для пожилых и инвалидов «Карлугач».
Ленара Иванова отметила, что в марте отдельным категориям инвалидов начнут выдавать сертификаты на реабилитацию, запустят проект «Социальное такси» в Уфе и организуют инклюзивные экскурсионные автобусные туры по республике в рамках программы «Башкирское долголетие. Туризм».
По поручению Главы РБ Радия Хабирова была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере социальной защиты и поддержки людей с ОВЗ. В ее состав вошли представители республиканских органов власти, главного бюро медико-социальной экспертизы республики, Социального фонда по РБ, депутаты Госсобрания РБ. Их задачей является анализ законодательной базы и предоставление рекомендаций для внесения изменений в нормативно-правовые акты.
Также будет запущена большая информационно-просветительская кампания, направленная на привлечение внимания общества к вопросам защиты и поддержки людей с инвалидностью. Для этого будут проводиться тематические акции и встречи, а на телеканале «БСТ» выйдет цикл передач о жизни и активной деятельности людей с инвалидностью.
Отдельное внимание будет уделено поддержке ветеранов и семей участников специальной военной операции. Для них запланированы культурно-массовые и спортивные мероприятия, выездные экскурсии в музеи, походы в театры, кинотеатры и филармонии.
В текущем году в Башкирии пройдут III Международные инклюзивные детские творческие игры, IX Всероссийский молодежный форум для инвалидов по слуху, XI Всероссийский фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов «Туриада - Юрюзань 2024», III Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры».
Радий Хабиров поручил муниципалитетам республики разработать свои планы мероприятий в рамках Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья и подчеркнул, что все государственные и муниципальные органы должны быть активно задействованы в их реализации.
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Рима Баталова отметила, что ее вдохновляет решение органов власти республики о проведении тематического года для людей с ограниченными возможностями здоровья. По ее словам, многие решения уже начинают претворяться в жизнь.
— План работ на год включает в себя реализацию целого ряда крупных проектов и программ. Среди них выделю открытие Республиканского реабилитационного и образовательного центра «Салют», создание Центра социальной и трудовой интеграции и открытие нового корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе. Наши инвалиды не должны себя чувствовать ущемленными ни в чем. И свою задачу мы видим в том, чтобы сделать среду их проживания для них максимально доступной, сделать их равными среди равных. Уверена, что это у нас обязательно получится, — сказала депутат.