Все новости
Новости
12 Февраля , 10:28

Радий Хабиров поделился важной новостью

со страницы Радия Хабирова в соцсетях.
Фото:со страницы Радия Хабирова в соцсетях.

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил своим подписчикам в соцсетях важную новость. По итогам прошлого года экспорт сельхозпродукции увеличился на 79 процентов.

Руководитель республики отметил, что за год из Башкирии отгрузили 747,8 тысячи тонн агропродукции на общую сумму 338,6 миллиона долларов.

— Все это несмотря на санкции и сложности с проведением международных расчетов, — подчеркнул Глава РБ.

Радий Хабиров уточнил, что экспорт идет в 44 страны мира. 59 процентов отгрузок приходится на продукцию масложировой отрасли: растительное масло, шроты, жмыхи.

В республике сейчас уже 106 предприятий осуществляют экспорт своей продукции, и с каждым годом их число растет. Основной объем отгрузок приходится на крупные сельхозпредприятия: «Чишминский МЭЗ», «Элеватор», «Сервистранском», ГК «РЕСА», «Чишминский сахарный завод».

Радий Хабиров отметил, что группа компаний «РЕСА» в прошлом году отправила на экспорт в Китай 12 составов с ячменем, четыре — с горохом, 18 — со льном. Их общий экспортный объем составил более 55 тысяч тонн. В целом объем экспорта зерна с элеваторов предприятия по сравнению с 2022 годом вырос почти в два раза.

— Экспорт продукции агропромышленного комплекса — одно из главных направлений национального проекта «Международная кооперация и экспорт», — сообщил руководитель региона.

Он подчеркнул, что у республиканских предприятий большой экспортный потенциал, достаточно мощностей, чтобы обеспечить агропромышленной продукцией республику и другие регионы и страны. Работа в этом направлении будет продолжена. По словам Радия Хабирова, это поможет сохранить устойчивость и стабильное развитие сельского хозяйства в Башкирии.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в