Все новости
Новости
12 Февраля , 22:01

Появилась приятная новость о детских выплатах

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Российские семьи могут претендовать на получение ежемесячного пособия. В прошлом году выплаты получали более 1,6 миллиона родителей по уходу за 943,8 тысячами детей в возрасте до полутора лет.

В Социальном фонде России сообщили, что пособие на ребенка является государственной мерой поддержки семей. Выплата доступна как работающим, так и неработающим родителям. В большинстве случаев выплату получает мать, но пособие могут оформить отец или любой другой родственник, который заботится о младенце. Однако стоит помнить, что пособие будет получать член семьи, находящийся в отпуске по уходу за ребенком.

Право на пособие сохраняется, если родитель работает во время отпуска на условиях неполного рабочего дня или работает на дому. Также, мать или отец могут вернуться на работу раньше, чем ребенку исполнится полтора года, и все равно сохранить право на получение пособия.

Размер пособия рассчитывается на основе среднего заработка за два предшествующих календарных года до начала отпуска по уходу за ребенком и составляет 40 процентов от средней зарплаты, но не может быть ниже установленного законом минимума. Если в регионе используются районные коэффициенты, они учитываются при назначении выплаты.

С 1 февраля текущего года минимальное пособие для работающих родителей составляет 9 227,24 рубля (с учетом районного коэффициента), а максимальное — 49 123,12 рубля. Для неработающих родителей размер пособия с 1 февраля составляет 9 227,24 рубля.

Для получения пособия не имеет значения, сколько детей уже есть в семье. Если семья заботится о двух или более детях в возрасте до полутора лет, пособие выплачивается на каждого ребенка. При этом суммарный размер выплаты не может превышать сто процентов от среднего заработка, но также не может быть меньше суммы двух минимальных пособий.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в