Все новости
Новости
12 Февраля , 13:40

Некоторым жителям Башкирии в 2024 году выдадут новые квартиры

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

Сокращение аварийного жилого фонда и создание безопасных условий проживания остается одной из важных задач органов власти. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщил и.о. министра строительства и архитектуры Башкирии Владислав Сидоркин. На сегодня этот вопрос решается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

— В соответствии с паспортом нацпроекта в 2023 году предусмотрено достижение двух целевых показателей: расселение непригодного для проживания жилищного фонда в объеме 61,5 тысячи квадратных метров и переселение почти пяти тысяч человек, — рассказал Владислав Сидоркин. — С 2019 года в Башкирии в рамках нацпроекта с превышением показателей на 81 процент расселено почти девять тысяч человек из аварийного жилья площадью более 111 тысяч квадратов. По итогам 2023 года по данным показателям республика занимает 6 место среди регионов России.

Эти показатели достигнуты путем реализации нескольких программ: муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Уфе; республиканской адресной инвестиционной программы и основной программы — адресной программы Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2023 годы, признанного таковым до 1 января 2017 года.

— В рамках этой программы привлекаются средства Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 98 процентов от расселяемой площади и двух процентов из бюджета республики, что является беспрецедентной финансовой поддержкой для нас, — пояснил Владислав Сидоркин. — На данную программу было выделено 1,7 миллиарда рублей: в том числе из средств Фонда — 1,4 миллиарда рублей, бюджета республики — 91 миллион рублей и бюджетов муниципальных образований – 260 миллионов рублей. В рамках программы расселено 4 849 человек из аварийного жилья площадью почти 61 тысяча квадратных метров в 23 муниципальных районах Башкирии.

По словам представителя профильного министерства, наибольшее количество аварийного жилья, расселенного в рамках программы, расположено в Уфе (за 2019-2023 годы расселено 2 704 граждан из аварийного жилья площадью более 28 тысяч квадратных метров); Янаульском районе (расселено 507 человек из аварийного жилья площадью почти восемь тысяч «квадратов»); Белебеевском районе (289 человек из аварийного жилья площадью пять тысяч квадратных метров); городе Кумертау (172 человека из аварийного жилья площадью почти три тысячи «квадратов»); Мишкинском районе (99 человек из аварийного жилья площадью две тысячи квадратных метров) и Миякинском районе (86 человек из аварийного жилья площадью почти 1,5 тысячи «квадратов»).

Владислав Сидоркин добавил, что в июле прошлого года Башкирией сформирован и направлен в Минстрой России реестр аварийного жилищного фонда, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, в который вошли 580 домов площадью почти 230 тысяч квадратных метров.

Работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2024 году будет продолжена.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в