Все новости
Новости
12 Февраля , 14:03

Какие парки и скверы в Башкирии благоустроят в 2024 году

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

На оперативном совещании в правительстве РБ радостной новостью для населения поделилась министр ЖКХ РБ Ирина Голованова. Она сообщила о реализации в 2024 году программы «Формирование комфортной городской среды». По инициативе президента России Владимира Путина действие программы продлено до 2030 года.

Министр рассказала, что в прошлом году благоустроено 683 общественные территории на сумму семь миллиардов рублей, из них 91 процент средств был выделен из федерального бюджета. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены 123 общественные территории, включая 36 парков и скверов, девять набережных, 18 пешеходных зон и аллей.

В 2024 году также планируется благоустроить 123 общественные территории на сумму 1,174 миллиарда рублей. В городах будут реализованы 67 проектов на сумму 830 миллионов рублей, в сельских населенных пунктах — 56 (с объемом финансирования 344 миллиона).

На некоторых проектах министр остановилась более подробно. Так, например, в уфимском парке имени Лесоводов Башкирии отремонтируют спортивные и детские площадки, благоустроят площадки для пикника, сделают тропинки, смонтируют освещение и видеонаблюдение.

В Салавате продолжится благоустройство аллеи по бульвару Салавата Юлаева — от улицы Бочкарева до улицы Островского. Работы включают озеленение, установку парковой мебели, составление цветочных композиций и другие.
На общественной территории Стела - Сквер - Торговый центр создадут прогулочные зоны, в том числе для маломобильных граждан, а также установят детскую игровую площадку.

В Мелеузе в центральном парке культуры и отдыха «Слава» обустроят северный и южный вход, обновят фонтан, создадут дополнительные места отдыха с перголами.

Ирина Голованова назвала сроки реализации программы. Так, до 1 апреля на основе конкурсных процедур определятся подрядчики, с ними будут заключены договоры. До 1 мая стартуют работы по благоустройству. Благоустройство должно быть завершено до 30 сентября в селах и до 30 октября — в городах.

Отдельно глава ведомства остановилась на реализации проектов победителей всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Она сообщила, что в прошлом году в Белебее, Бирске, Кумертау, Межгорье Стерлитамаке и Туймазах завершена реализация второго этапа проектов — победителей 2021 года. Также в 2023 году начата реализация первого этапа пяти проектов победителей Всероссийского конкурса 2022 года в Агидели, Дюртюлях, Ишимбае, Мелеузе и Янауле. На это выделено 706 миллионов рублей, в том числе 435 миллионов рублей из федерального бюджета, остальная часть — из регионального.

В настоящее время средняя готовность проектов в пяти городах составляет 97 процентов Срок окончания работ — 1 июня 2024 года.

В текущем году начнется реализация двух проектов (в Баймаке и селе Верхотор Ишимбайского района) — победителей Всероссийского конкурса 2023 года. На эти цели привлечены 138 миллионов рублей из бюджета РФ и 78 миллионов — из бюджета РБ.

В 2024 году на Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений от Башкирии в Минстрой России планируется направить семь заявок — от Благовещенска, Нефтекамска, Октябрьского, Салавата, Кушнаренковского района, Белебея и Дюртюлей.

— Еще раз надо до жителей довести информацию, какие работы по благоустройству мы планируем проводить, — обратился к министру ЖКХ РБ Ирине Головановой Глава Башкирии Радий Хабиров.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в