Все новости
Новости
9 Февраля , 12:23

СМИ Башкирии расширяют свое влияние — Максим Ульчев

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.

В Башкирии журналистское сообщество участвует в расширенном заседании коллегии Агентства по печати и СМИ РБ. Обсуждаются итоги деятельности отрасли за прошлый год и планы на 2024 год.

Руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Максим Ульчев отметил, что прошедший гол был богатым на события и новые вызовы, а также открыл новые возможности. Он подчеркнул, что СМИ республики остаются главным инструментом формирования общественного мнения, пользуются высоким доверием у населения, ведут разъяснительную, просветительскую и воспитательную работу, отражают события регионального, общероссийского и мирового масштаба.

Максим Ульчев сообщил, что по итогам прошлого года можем уверенно говорить о расширении влияния медиаотрасли республики. СМИ активно наращивают аудиторию. Общий тираж печатных изданий составил 238 тысяч экземпляров. СМИ издательского дома РБ нарастили показатели до 30 миллионов просмотров в год и до 81 миллиона просмотров в Vk. Телеканал БСТ занимает первое место по доле телесмотрения среди обязательных общедоступных телеканалов регионов России. Информационное агентство «Башинформ» остается самым цитируемым и посещаемым интернет-ресурсом Башкирии. Работу республиканских журналистов оценили федеральные ведомства и профессиональные ассоциации страны. Башкирия заняла первое место в медиарейтинге регионов России по продвижению кампусов мирового уровня по охвату в СМИ и соцсетях. Руководитель Агентства по печати и СМИ РБ выразил благодарность главным редакторам, журналистам, корреспондентам, режиссерам и фотокорреспондентам СМИ республики.

Максим Ульчев подчеркнул, что руководство республики заинтересовано в развитии СМИ. Глава РБ Радий Хабиров, премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров и весь управленческий блок проявляют постоянное внимание к отрасли. Впервые в истории республики фонд грантов Главы РБ предусмотрел гранты для реализации проектов СМИ на общую сумму 50 миллионов рублей. В пять раз был увеличен размер правительственной премии в области журналистики имени Шагита Худайбердина, теперь он составляет 500 тысяч рублей. Также были учреждены 20 журналистских премий Главы РБ «Достоверность. Ответственность. Мужество» в размере 300 тысяч рублей каждая.

Руководитель Агентства по печати и СМИ РБ отдельно остановился на освещении темы СВО в СМИ. В республике сформирован пул военкоров. Журналисты постоянно сопровождают гуманитарные грузы, находятся в рабочих командировках на передовой специальной военной операции, исполняют свой долг на высоком профессиональном уровне. СМИ предоставляют актуальную информацию о положении дел на СВО, работе военных, медработников и других специалистов. Эти материалы традиционно цитируют СМИ других российских регионов. За непростую работу журналистам вручили высокие награды республики. Редакции СМИ присоединились к сбору гуманитарной помощи, в том числе бойцы получают газеты из своих родных городов и районов, могут следить за событиями на родине.

Максим Ульчев отметил, что прошлый год для информационного агентства «Башинформ» стал годом перезагрузки и выхода на федеральный уровень. Это единственное государственное СМИ Башкирии, которое постоянно входит в топ-20 общероссийского рейтинга СМИ по переходам из соцсетей наряду с такими крупными федеральными изданиями, как life, РИА Новости, Комсомольская правда, Медиакорсеть, РБК.

Говоря о задачах на 2024 год, Максим Ульчев сообщил, что предстоят две крупные избирательные кампании. В марте состоятся выборы президента России, а в сентябре — выборы Главы республики.

— Мы готовы выполнить поставленные перед нами задачи. Благодарю журналистов и главных редакторов, которые вольются в ряды общественных наблюдателей и будут работать все дни на избирательных участках, — сказал Максим Ульчев.

Также в текущем году в Башкирии пройдут крупные международные форумы: «Россия — Казахстан», «Россия — спортивная держава» и другие. Руководитель ведомства выразил уверенность, что СМИ удастся достойно отработать все поставленные задачи.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в