Все новости
Новости
9 Февраля , 15:13

Главный редактор ИА «Башинформ» рассказал о главной задаче медиасферы

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.

В 2023 году в информационном пространстве доминировали и диктовали повестку темы СВО, консолидации общества, поддержки бойцов и членов их семей, успешного противостояния нашей экономики санкционному давлению. Об этом рассказал главный редактор информационного агентства «Башинформ» Руслан Шарафутдинов, выступая на расширенном заседании коллегии Агентства по печати и СМИ РБ. 

Оценивая результаты работы в прошедшем году, главный редактор ИА «Башинформ» сообщил, что информационное агентство твердо удерживает лидирующие позиции среди интернет-СМИ Башкирии и Приволжского федерального округа. 

— По итогам 2023 года мы — самый цитируемый и посещаемый информационный ресурс Башкортостана. В своей редакционной политике мы используем все форматы и жанры — от коротких новостей, интервью и спецрепортажей до текстовых трансляций, лонгридов, экспертной аналитики и очерков, современные медиаформаты и каналы коммуникаций — ведем сообщества в соцсетях с визуализацией контента, организовываем на своей площадке круглые столы и пресс-конференции, реализуем собственные тематические спецпроекты, — рассказал Руслан Шарафутдинов. 

По его словам, одна из главных задач медиасферы — не только информировать людей о том, чем занимается власть, но и объяснять, зачем и почему она это делает. Чтобы реализовать эту миссию, «Башинформ» качественно усилил работу со своим контентом, сделал акцент на его глубину и разнообразие. Наряду с новостным потоком сделан упор на аналитические и экспертные материалы разных форматов, которые разъясняют мотивацию, причины, результаты деятельности органов госвласти в современных непростых условиях. 

— Башинформ» традиционно является локомотивом по освещению наиболее значимых событий, мероприятий и инфоповодов, — сообщил главный редактор информационного агентства. — По всем основным инфоповодам мы создаем специальный проект — от СВО, прямой линии Главы и федерального Года педагога и наставника до Года полезных дел, или «Идеи в дело», который стал площадкой для освещения поддержки деятельности правительства по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Спецпроекты были запущены по основным инфоповодам года: юбилейному педагогическому форуму «Взлетай», форумам «Территория женского счастья», «Китап-Байрам», «Инвестиционный сабантуй», «Атайсал», «Регионы России и Беларуси», ПМЭФ, выборам. На сайте агентства с марта 2022 года выходит рубрика «СВОих не бросаем», где регулярно выходят материалы о положении дел на СВО, правовых нормах и нововведениях, мерах поддержки воинов и членов их семей, гумконвои, репортажи с мест событий. 

На текущий момент «Башинформ» является не только основной контентной площадкой для муниципальных изданий, но и серьезным информационным игроком на медиарынке России. Ежедневно публикуется до 100 сообщений на новостной ленте bashinform.ru, до 30 материалов в «Общественной электронной газете»; до 30 новостей на английском и башкирском языках, до 50 постов в соцсетях. Причем весь этот информационный поток формирует в общей сложности 15 журналистов. 

Ключевой задачей остается сохранение лидерства в медиапространстве по просмотрам, аудитории и цитируемости. Также в приоритете — разнообразие и качество контента, что важно для удержания лояльной и массовой аудитории, укрепления ее доверия. 

Относительно количественных показателей по итогам 2023 года группа сайтов ИА «Башинформ» — bashinform.ru и i-gazeta.com — насчитывает 12,6 миллиона уникальных посетителей. Число просматриваемых пользователями страниц за год составляет 55 миллионов. Среднемесячный охват превышает 1,5 миллиона уникальных посетителей. Среднемесячное число просмотров группы сайтов Башинформа превышает 7,5 миллиона. 

«Башинформ» по прежнему удерживает уверенное лидерство по цитируемости среди всех региональных СМИ, включая ТВ, газеты и интернет. Индекс цитируемости за третий квартал 2023 года по версии Медиалогии составляет 119,28. 

2023 год стал для информационного агентства «Башинформ» годом перезагрузки его работы и выхода на федеральный уровень. На данный момент «Башинформ» является единственным государственным СМИ республики, которое постоянно входит в топ-20 рейтинга СМИ всей России по переходам из социальных сетей наряду с крупными федеральными изданиями. 

— Сегодня информационная работа и ценность каждого слова приобрели еще более важное значение. Поэтому мы должны и стараемся работать на разоблачение слухов и фейков и максимально полно доносить факты, — отметил главный редактор информационного агентства.

В ходе расширенного заседания коллегии агентства по печати и СМИ РБ журналистам республики вручили государственные награды, а также почетные грамоты и благодарственные письма ведомства. 

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.

Благодарственными письмами администрации Главы Башкирии награждены корреспондент «Общественной электронной газеты» Дарья Святохина и фотокорреспондент ИА «Башинформ» Валерий Шахов.

Автор:Марина Полетаева
Читайте нас в