В преддверии 450-летнего юбилея Уфы в городской мэрии рассказали о славных страницах истории. На интернет-ресурсе администрации города поведали о развитии Уфы в XIX столетии. В те времена столица Башкирии была ограничена улицей Телеграфной (Цюрупы) на западе, Успенской (Коммунистической) – на севере, Блохинской (Кавказской) – на востоке. На юге граница города проходила по реке Белой.
Генплан застройки Уфы был разработан городским архитектором Царского Села, позднее – главным архитектором России Вильямом Гесте и губернатором Г.С. Волконским. Документ утвердил в 1819 году император Александр I. Изменения вносились в 1883 и 1897 годах.
В генплане было предусмотрено расширение города от улицы до улицы Никольской (Революционная). В те времена город состоял из двух частей: старой (центр – Староторговая площадь и Троицкая церковь); новой (центр – Верхнеторговая и Соборная площади).
С принятием геплана Уфа стала быстро развиваться и в 1886 году насчитывала уже 59 улиц и переулков, 12 площадей, парк, бульвар и два сада.
В начале XIX века в городе формируются рабочие кварталы и районы, строятся мастерские. В Нижегородской слободе размещается свыше десятка предприятий, продукция которых продавалась на базарах, ярмарках, в лавках.
В 1812 г. по инициативе купечества учредили уфимскую ярмарку, она проходила ежегодно с 20 января по 1 февраля. Сначала она располагалась на Староторговой площади, а с 1819 года – на Верхнеторговой. Там появляется Гостиный двор. Его здание было возведено по проекту петербургского архитектора А.И. Мельникова в 1825 году.
В 1864 году Гостиный двор реконструировали. Здание было построено в стиле классицизм. Оно представляло собой открытое пространство в центре, большие арочные проёмы, светлые галереи, белые барельефы. Товарооборот ярмарки вырос с 500 тысяч рублей в середине XIX века до 1,22 миллиона рублей в 1873 году. Крестьяне привозили сельскохозяйственные товары, лесные изделия, дрова, покупали промышленные товары.
В 1883 году в Уфе открывался филиал Крестьянского поземельного банка. Финансово-кредитное учреждение выдавало долгосрочные ссуды на покупку земель.
В 1876 году начал работать Уфимский общественный банк. В его правлении вошли депутаты городской думы и местной буржуазии. С 1877 по 1890 годы оборот банка увеличился с 1,6 до 8,5 миллиона рублей. Банк выдавал кредиты производственным и торговым предприятиям, госорганам на строительство учреждений и благоустройство города. Мелкие займы выдавали сберкассы и ссудо-сберегательные товарищества.
Экономическое развитие изменило внешний облик города. С 1860-1880 по 1890-е годы строительство жилых домов выросло с 18 до 250 домов в год. Большинство из них (93 процента) были деревянные.
В апреле 1886 года состоялась торжественная закладка железнодорожного вокзала, в сентябре 1888 года открылось железнодорожное сообщение Самара – Уфа. В первое время на линию выходило 60 маломощных паровозов, 15 пассажирских и 750 товарных вагонов. Развитие путей сообщения превратило Уфу из небольшого губернского города в один из важнейших торгово-экономических и транспортных центров России.
Железный и речной транспорт дополняли друг друга. По железной дороге перевозились грузы с запада на восток, а по реке Белой – с севера на юг.
Первый мост через реку Белую был построен из дерева и продержался лишь до первого паводка. С 1808 года и в течение почти полутора столетий действовал плашкоутный мост. Его ежедневно разводили на несколько часов для пропуска судов, проходивших по Белой.
В 1858 году первые рейсы по реке совершают пароходы «Грозный» и «Быстрый», регулярное пароходное сообщение открывается с учреждением в 1870 году общества «Бельское пароходство». Пассажирские суда совершают рейсы в Казань и Нижний Новгород. В конце XIX века по Белой курсировало 57 товаро-пассажирских пароходов. Уфа стала центром Бельского речного пути и крупной пристанью.
Жилая застройка и развитие транспорта ускорили социально-экономическое развитие города.