Башкирия в текущем году получит крупную федеральную субсидию в размере более 165 миллионов рублей. Средства будут направлены на инфраструктурные проекты, развитие событийного туризма и формирование туристического кода городов.
Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ доложил министр предпринимательства и туризма РБ Рустем Афзалов. Он отметил, что с 2024 года федеральная поддержка сферы туризма осуществляется в форме единой субсидии. Среди регионов России Башкирия заняла седьмое место по объему федеральных средств на текущий год.
Также министр подвел итоги развития туризма за прошлый год и поделился планами на наступивший год. Он подчеркнул, что Башкирия является одним из популярных направлений для посещения туристов и стабильно развивается в этом направлении. По итогам развития туристической отрасли России за прошлый год Башкирия заняла второе место по исполнению показателей нацпроекта и динамике турпотока, а также по количеству модульных некапитальных средств размещения.
Продолжается рост турпотока в республику. За 11 месяцев прошлого года этот показатель составил 2,1 миллиона поездок, что на 19 процентов выше показателя прошлого года. По предварительным подсчетам, за год этот показатель достигнет более 2,3 миллиона поездок. Произошел рост по оказанию платных услуг в сфере туризма. За 11 месяцев получено 14,5 миллиарда рублей, что на 20,8 процента больше, чем в прошлом году. За год ожидается показатель на уровне свыше 15,5 миллиарда рублей. На 25 процентов увеличилось количество туроператоров, реализующих туры по Башкирии. На 20 процентов выросло число маршрутов.
Туристический поезд «Легенда Урала» — «Айгир» в прошлом году перевез порядка ста тысяч человек, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Услугами двухэтажного экскурсионного автобуса в Уфе воспользовались в два раза больше туристов, чем в 2022 году.
За год на развитие туристической инфраструктуры было привлечено 1,5 миллиарда рублей. Общая сумма по инвестпроектам составила 3,6 миллиарда рублей. Реализован целый комплекс мероприятий по формированию туристичесткого кода Уфы общей стоимостью более 700 миллионов рублей.
Рустем Афзалов подчеркнул, что спрос на внутренний туризм формирует инвестиционную активность. Так, на территории республики реализуются более 400 проектов на сумму более 43 миллиардов рублей. Из них 21 проект вошел в перечень приоритетных. В числе крупных перспективных проектов он назвал создание центра башкирской лошади и ловчих птиц, строительство СПА-санатория «Кочевник» на территории будущего музея кочевых цивилизаций, санатория «Якутовский соленый источник», гостиничного комплекса рядом с историко-культурным музейным центром «Шульган-Таш».
Также министр сообщил, что особое внимание в республике уделяется развитию геопарков. На их территориях создается современная, комфортная для туристов инфраструктура, соответствующая требованиям ЮНЕСКО. В геопарке «Янган-Тау» завершается обустройство историко-мемориального парка «Салауат ере». Подготовлены проекты геологического музейного комплекса «Мечетлино» и этнографического комплекса «Караван-сарай». В геопарке «Торатау» открылась безопасная экотропа с лестницей на вершину шихана Торатау, обустроены две кольцевые тропы у подножия горы. В текущем году завершится благоустройство территории у подножия шихана и откроется этнокомплекс из шести юрт. Также начнутся проектные работы по развитию территории у деревни Макарово — вблизи водопада Кук-Караук и скалы Калим-Ускан.
В прошлом году в республике завершили разработку первого национального туристического маршрута. Заявка проходит процедуры согласования в экспертном совете. Ведется работа по продвижению региона, повышению его узнаваемости. Башкирия активно участвует в национальных туристических конкурсах. Сюжеты о республике выходят на федеральных и региональных каналах. Выпушен путеводитель «Уфа. Башкортостан», завершается разработка восьми электронных путеводителей по республике.
Рустем Афзалов отметил, что в Башкирии еще не раскрыт потенциал гастротуризма. В республике есть рестораны высокой кухни и национальный фастфуд. Создан первый гастрономический путеводитель «География на вкус. Республика Башкортостан» Ники Ганич. В нем собраны ключевые достопримечательности и знаковые объекты питания, сформированные на основе национальной культуры и традиций и фермерских хозяйств.