Все новости
Новости
29 Января 2024, 16:17

Глава Башкирии планирует провести необычную встречу

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Глава Башкирии Радий Хабиров планирует встретиться с людьми, работающими в сфере народных промыслов и ремёсел. Народных художественных промыслов в Башкирии насчитывается 17, они есть практически во всех муниципальных районах и городских образованиях республики — в Уфе, Бирске, Сибае, Благовещенске, Баймаке, Учалах, Октябрьском, Туймазах.

О желании встретиться с теми, кто непосредственно занимается изготовлением изделий, Радий Хабиров заявил на оперативном совещании в правительстве Башкирии после доклада заместителя премьер-министра правительства РБ – министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Александра Шельдяева.

— Я хочу встретиться с ними — нужно провести форум в Конгресс-холле. Пусть придут те, кто непосредственно изготавливает. Мы с ними пообщаемся, послушаем — что им нужно. Их деятельность связана с культурой, со стариной, с туризмом. Да и в целом, я думаю, что это должна быть хорошая история, — сказал руководитель региона.

Александр Шельдяев в своём докладе «О реализации плана мероприятий по возрождению и развитию народных промыслов и ремесел в Республике Башкортостан на 2022-2025 годы» сообщил, что в Башкирии занимаются лаковой миниатюрной живописью; росписью и резьбой по дереву; ручной росписью ткани, ковроткачеством; изготавливают фарфоровые, керамические и ювелирные изделия, национальные костюмы, домашнюю утварь (сувениры), изделия из бересты, занимаются плетением из лозы; обрабатывают камень. Также мастера делают национальные музыкальные инструменты, войлок, юрты.

В 2022 году в Башкирии объем производства изделий народных художественных промыслов составил 174,6 миллиона рублей. За период с января по ноябрь 2023 года — 233,5 миллиона рублей.

В сфере НХП работает около 500 человек — из них 92 индивидуальных предпринимателя, 111 самозанятых и около 300 физических лиц.

При реализации изделий НХП не нужно платить НДС. Но эта льгота распространяется только на те изделия, образцы которых зарегистрированы в Минпромторге России. Предварительно эти изделия должны получить статус признанного художественного достоинства на республиканском художественно-экспертном совете. В перечень организаций НХП, которые поддерживаются за счёт федерального бюджета, включено республиканское ГУП «Агидель». Этот перечень утвержден приказом Минпромторга России от 19 января 2022 года и насчитывает 87 организаций.

В 2021 году Минпромторгом России производителям народных художественных промыслов выдано субсидий на сумму 599 миллионов рублей, в том числе ГУП «Агидель» на 12,5 миллиона рублей; в 2022 году по России — 862,4 миллиона рублей, из них ГУП «Агидель» получило порядка 13 миллионов рублей; в 2023 году по России — 508,9 миллиона рублей, из них ГУП «Агидель» получило 12,9 миллиона рублей.

Александр Шельдяев рассказал, что большое внимание уделяется грантовой поддержке мастеров и предприятий НХП. Ремесленной палатой Башкирии реализован грант Президентского фонда культурных инициатив «Башкортостан ремесленный». Благодаря гранту более 250 мастеров прошли обучение во всероссийском акселераторе «Путь ремесленника». По итогам проекта будет сформирован специальный реестр ремесленников, который позволит систематизировать и расширить работу по предоставлению субсидий.
В 2023 году учреждено почетное звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Республики Башкортостан». И в декабре 2023 года впервые этого звания удостоены восемь человек.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас: