Все новости
Новости
25 Января , 13:00

Фильм о башкирских школьниках покажут в Китае

предоставлено Азаматом Тимиргазиным.
Фото:предоставлено Азаматом Тимиргазиным.

Фильм «Песня ветра» о дружбе учеников из Башкирии и любви к родному краю покажут в Китае и Монголии. Руководство Международного культурно-гуманитарного проекта «О будущем», реализующего систему воспитания «Киноуроки в школах России и мира», договорилось об организации показа короткометражки «Песня ветра» в нескольких странах.  Сейчас фильмы в рамках проекта переводятся на 10 иностранных языков. Их уже показали в Беларуси.

В Республике Беларусь в городе Новополоцке перед Новым годом под руководством режиссера проекта «О будущем», учредителя и директора центра «ИнтелРост» Елены Дубровской снят фильм «Волшебники».

Проект стартовал в 2015 году и начался с 10-минутной киноленты «За руку с Богом». Елена Дубровская написала первую книгу с рассказами. И на презентации дети и родители захотели, чтобы были такие фильмы. И выбрали первый рассказ «За руку с Богом». С того времени выпущено 55 фильмов. Основная часть кинокартин снята на средства, полученные от сбора макулатуры школьниками в акции «Киноэкология». Съемки некоторых выпусков состоялись благодаря благотворителям. В 2019 и 2020 годах проект победил в конкурсе Фонда президентских грантов.

Как рассказал «Электрогазете» региональный продюсер — координатор проекта Азамат Тимиргазин, учителя не только организовывают показы фильмов в школах,  но проводят социальные практики, регистрируются на сайте кинопроекта и рассказывают, какие добрые дела сделали их ученики после просмотра «киноуроков».

На сайте завели личный кабинет 5485 педагогов из 918 школ. Они проводят киноуроки в учебных заведениях.

предоставлено Азаматом Тимиргазиным.
Фото:предоставлено Азаматом Тимиргазиным.

— Режиссер «Киноуроков» Елена Дубровская сама педагог. Она начала говорить с детьми о важных вещах — о честности, правде, доброте. Через искусство стала рассказывать о простых истинах, о которых не часто родители беседуют с детьми. За несколько минут раскрываются качества главных героев. Потом фильмы обсуждаются вместе с детьми, а темы закрепляются с помощью добрых дел.

Самое важное — социальные практики. После просмотра фильма и обсуждения нравственного понятия по инициативе самих школьников они делают добрые дела. Например, под руководством учителя уфимского лицея №5 Дарьи Лазаревой школьники сначала посмотрели фильм «Письма» о социализации в обществе одиннадцатиклассницы после пересадки сердца, а потом навестили детей с ОВЗ в школе-интернате. 10 января 2024 года лицеисты организовали концерт и игры для детей с ОВЗ, подарили им школьные принадлежности, — рассказал о социальных практиках детей Азамат Тимиргазин. — Также в декабре 20 учеников восьмого класса из села Петровское Ишимбайского района, посмотрев фильм «Интервью с неудачником», вместе с педагогом Галиной Баландиной приняли активное участие в изготовлении блиндажных свечей для земляков на СВО. Потом они обучили этому своих одноклассников.

В ноябре в деревне Узбяково Гафурийского района четвероклассники посмотрели киноурок «Новогодний подарок», а потом смастерили елочные игрушки. Две школьницы отправили изготовленные игрушки в Центральный дом творчества в село Красноусольский. Их изделия украсили главную елку в Гафурийском районе.

Несколько акций доброты провели четвероклассники уфимского лицея № 46 (наставник — Елена Мещерякова). На них произвел впечатление белорусский фильм «Волшебники». Школьники с агитбригадой по пожарной безопасности организовали викторину в детсаду, приняли участие в акции «Каждой птице — по кормушке» и для детдомов собрали средства гигиены.

Азамат Тимиргазин рассказал, что добрые дела башкирских школьников вошли в топ-50 лучших социальных практик. В 2022 году наградили учителя начальных классов Башкирской гимназии из Агидели Гульназ Галиеву. В прошлом году в престижный топ-лист вошли учительница из деревни Улукулево Кармаскалинского района Зумрат Завьялова и учительница из села Большой Куганак Стерлитамакского района Екатерина Аксакова.

— При выборе сюжета учитывается региональная специфика?

— Обязательно учитываются региональный, национальный, этнографический аспекты.

Так, учащиеся ДНР еще два года назад подключились к проекту. В Донецке, несмотря на тяжелую ситуацию, смогли снять фильм, посвященный учительнице, которая взяла первый класс в 2014 году и смогла довести ребят до 10 класса. В основу короткометражки «Призвание» легла документальная история. В фильме рассказывается о том, как благодарные ученики написали письмо в СМИ о своей учительнице. Ребята поделились, что педагог научила их заботиться о тех, кто оказался в тяжелом положении. Журналист заинтересовался письмом и взял интервью у учителя.

— Как выбирается город или населенный пункт для съемок?

— Я знаю, как была выбрана Башкирия. В 2018 году работал в Центре молодежи в Красногорске. Команда проекта приехала к нам и презентовала «Киноуроки». Предложили снять фильм в Красногорске. Руководство города во главе с Радием Хабировым поддержало проект. Школьники собрали 155 тонн макулатуры. Я познакомился с Еленой Дубровской, сказал, что родом из Башкирии, предложил снять фильм о нашем родном крае. На тот момент уже было выпущено 18 фильмов, в основном, о центральной России. Елене Дубровской идея понравилась. Наша задача — в каждом регионе снять один фильм, чтобы все знали, чем живут школьники в разных частях страны. А миссия проекта — духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В 2018 году поехал в Уфу и презентовал кинопроект в пяти городах.

— А выбор пал на Гафурийский район…

— В 2019 году в республике запустили акцию — сбор макулатуры. В ней приняли участие 320 школ. Ребята собрали около 200 тонн макулатуры — примерно на один миллион рублей. Администрация Гафурийского района предложила снимать фильм на их территории. Все актеры из Башкирии. В Уфе кастинг прошли 900 школьников. В «Песне ветра» роль учительницы исполнила Альфия Аминева, которая работает на БСТ. Половина съемочной группы была из Башкирии, другая половина — из Санкт-Петербурга.

Фильм предназначен для учеников начальной школы — для третьих-четвертых классов. Каждый год учащиеся 43 тысяч учебных заведений смотрят наш фильм, обсуждают. За четыре года аудитория фильма составила 16 миллионов человек.

Решили снять полнометражный фильм «Батыр». Заработали средства для проекта — в 2020 году 800 школ собрали 506 тонн макулатуры на 2,5 миллиона рублей. В сборе макулатуры активное участие приняли школы Архангельского района. В итоге сняли фильм на двух языках — башкирском и русском. В дальнейшем он будет переведен на несколько иностранных языков. А видеопрокат будет организован по всей стране. Готовы помочь со сбором макулатуры еще в 10 регионах, чтобы завершить выпуск фильма. Скорее всего, большая презентация будет организована в марте. Это первый полнометражный фильм в проекте «Киноуроки в школах».

Мы хотим не только фильмы снимать, но и спектакли ставить, мюзиклы с участием детей длительностью до 45 минут. Сейчас делаем сборники из трех фильмов, в том числе с «Песней ветра», продолжительностью 80 минут, будем показывать их в кинотеатрах. Будем договариваться о прокате фильмов во всех домах культуры и кинотеатрах.

Например, в прошлом году Илишевский район один из первых провел показ в кинотеатре трех фильмов: «Песня ветра», «Великий» и «Письма». На сеанс пришли школьники с родителями.

В 2022 году пилотный показ организовали в Белорецком районе, в кинотеатре «Металлург». Нас поддержал глава районной администрации Андрей Иванюта. На просмотр фильма привезли детей из разных сел и деревень. «Киноурок» проводился в кинотеатре. Фильмы посмотрели более 500 детей.

Кинотеатры сняли с показа несколько других фильмов и включили наши, установили минимальную плату на «киноуроки».

— У вас есть любимый «киноурок»?

— Каждый новый фильм смотрю по несколько раз. До выхода «Песни ветра» у меня был любимый фильм — «Великий», снятый в Великом Новгороде. Он раскрывает такое качество человека, как справедливость. Потом появился фильм «Письма» о социализации 11-классницы, который не может оставить равнодушным. Далее вышел фильм «Песня ветра» о Башкирии. Конечно, это один из любимых фильмов. Я стараюсь его продвигать, делаю рассылки знакомым. Недавно посмотрел белорусский фильм «Волшебники». Он также впечатлил. Особенно понравились высказывания школьников перед титрами. Ребята рассказали о профессиях своих бабушек и дедушек. Фильм о взаимосвязи поколений, также в нем рассказывается о рабочих профессиях, традициях, любви к городу.

— Ваши дети смотрели «киноуроки»?

— Так получилось, что моя внучка Амалия и средняя дочка Самира учатся в одном классе. Когда они были первоклассницами, я показал им фильм «Мандарин», а после просмотра предложил им поговорить о зависти. Девочкам так понравился фильм, что они просили показывать его каждый день. В итоге посмотрели семь раз и хорошо усвоили, что завидовать плохо. А в октябре внучка и дочь посмотрели в школе «Песню ветра» и дома весь вечер говорили о дружбе. Им было приятно, что в титрах была моя фамилия, и что я участвовал в организации съемок фильма. В 2020 году Самира была на презентации фильма «Песня ветра» в кинотеатре «Родина». После просмотра фильма она сказала мне, что хочет научиться играть на курае. Мы пошли в ГКЗ «Башкортостан» и нашли педагога. Земфира Рашитова в течение двух лет бесплатно обучала мою дочь играть на курае. Иногда Самира играет дома, выступает в школе. Словом, фильм помог раскрыть ее творческие способности.

— В «Киноуроках» тема СВО затрагивается?

— В прошлом году в Воронежской области сняли фильм «Крылья» (тема личная ответственность). Он посвящен летчикам-истребителям. Отец школьника принимал участие в боевых действиях и пропал. Мальчик стал инициатором строительства памятника летчикам. На самом деле автором проекта стала Елена Дубровская. В итоге не только фильм сняли, но и создали в Новой Усмани Воронежской области единственный в России памятник с Эоловой арфой, это единственный в мире памятник, построенный во время съемок фильма.

предоставлено Азаматом Тимиргазиным.
Фото:предоставлено Азаматом Тимиргазиным.

Еще тема спецоперации косвенно представлена в фильмах «Где живет любовь?», «Звезды из колодца».

На вопросы «Электрогазеты» ответила режиссер проекта «Киноуроки в школах» Елена Дубровская во время приезда в Уфу в январе 2024 года.

— Как придумываете сюжеты для «киноуроков»? Как удается избежать повторения тем?

— Каждый киноурок посвящен раскрытию одного этического понятия. Смотрим словарь и читаем, что такое честность. Там будет написано, честность — это добродетель, это когда человек говорит правду, отстаивает свои принципы. Сегодня любой ученик, который грубит учителю, может сказать: «Я говорю честно», и будет прав.

Когда мы стали снимать киноуроки и исследовать каждое понятие, то поняли, что синонимов у них нет, есть четкие определения. То есть честность тогда является добродетелью, когда в ее основе — искренность и деликатность. В сочетании с искренностью и тактичностью честность становится добродетелью. Представьте, есть тысячи качеств, тысячи ценностей, которые надо открыть, воссоздать. Сегодня даже фашист может сказать, что он честный, смелый и принципиальный. Я могу назвать много качеств, которыми он себя наградит. И он будет прав, потому что это нейтральные качества, или они могут быть отрицательными — но не добродетельными. Сегодня мы знаем, что смелость только тогда является положительным качеством, когда она усилена человеколюбием.

Итак, один фильм посвящен одному человеческому качеству. Когда начинаешь раскрывать всю глубину человеческих качеств и истинное значение слов, то понимаешь, что фильмы не могут повторяться, потому что каждое качество уникально. Смелость, мужество, храбрость, отвага — совершенно разные качества. Всего будет снято 99 киноуроков.

Чтобы что-то понять, нужна эмоция. Ее дают фильмы. Дети посмотрели фильм о бескорыстии, обсудили это качество и совершили бескорыстный поступок.

— Каковы ближайшие планы?

— Начинаем снимать профориентационные фильмы для старших классов при поддержке Минстроя России. В Челябинске будем работать над фильмом про строителей — «Город крылатого коня». Сейчас довольно остро стоит проблема — дети не хотят осваивать рабочие специальности. Никто не хочет быть бетонщиком и сварщиком. Дети не идут учиться на агрономов. Мы покажем привлекательность рабочих профессий. Кадровый вопрос касается разных сфер деятельности.

Последний художественный фильм о строителях был снят в 1979 году. Нужны новые, современные фильмы о людях рабочих профессий.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: