На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о введении в Башкирии системы централизованного обеззараживания медицинских отходов.
Как сообщил министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов, Башкирия стала первым российским регионом, где введена такая система.
Ежегодно в республике образуется более 30 тысяч тонн медицинских отходов, из которых свыше 7000 тонн — отходы класса «Б» и «В». Отходы вывозят десятки подрядных организаций.
— Недобросовестность некоторых подрядчиков приводила к появлению незаконных свалок медотходов в лесных массивах и гаражах, — отметил министр. Он отметил, что такие отходы не регулируются законом РФ «Об отходах производства и потребления», процесс их обработки в медучреждениях регламентирован СанПиН.
Глава ведомства сообщил, что в республике создана рабочая группа с участием представителей Минздрава РБ, Роспотребнадзора, Минцифры РБ. Она занимается разработкой мер для эффективного решения проблемы медицинских отходов. На основе представленных группой предложений подготовлено постановление правительства РБ «О утверждении положения о системе централизованного обеззараживания (обезвреживания) медицинских отходов на территории Республики Башкортостан». Сформированная нормативная база позволила организовать передачу необеззараженных отходов класса «Б» с территории нескольких тысяч объектов здравоохранения специализированным предприятиям.
На основе приказа Минэкологии РБ утвержден порядок предоставления и получения информации об отходах. Надзорные органы могут проверить транспортировку отходов и их отгрузку на территорию специализированных организаций. Медучреждения имеют право узнать об обработке отходов.
В регионе заинтересованность высказали инвесторы, они вложат средства в строительство дополнительных мощностей по обеззараживанию.
Заместитель министра здравоохранения РБ Роберт Иштуков рассказал о некоторых предварительных результатах внедрения централизованной системы обеззараживания. В их числе — снижение затрат времени у среднего и младшего медперсонала; повышение безопасности сотрудников медучреждений (исключен прямой контакт с опасными отходами); повышение эффективности использования бюджетных средств.
Заместитель министра здравоохранения РБ отметил, что экономия постоянных расходов составила 37 тысяч рублей в год на каждый кабинет. Кроме этого, в связи с исключением химической дезинфекции отходов в 2,5 раза снизится их вес. Расходы на вывоз отходов уменьшатся. В результате потребность в дезинфицирующих жидкостях снизилась на пять тонн в год на каждое место образования отходов.
— На 2024 год запланирована активная работа по внедрению новой системы в медицинских организациях, — подытожил Роберт Иштуков.
На совещании в правительстве РБ дистанционно был дан старт заводу по обеззараживанию медицинских отходов в Иглинском районе.
Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал инвестора и предложил выходить с инициативой о строительстве второго завода в республике на «Инвестчас».