Все новости
Новости
18 Января 2024, 09:16

В Башкирии в прошлом году более девяти тысяч человек обратились за медпомощью по поводу бешенства

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В Башкирии в 2023 году за медицинской помощью по случаю укусов, оцарапывания, ослюнения животными обратились 9287 человек, что больше на 3,5 процента по сравнению с 2022 годом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

«Последний случай укуса человека, зафиксированный в Кугарчинском районе, показал, что больное животное было домашнее. И общение даже с известными животными не так уж и безопасно», — рассказали в ведомстве.

Специалисты предупредили, что единственная возможность избежать заболевания при контакте с больным животным —это пройти полный курс комбинированного лечения антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной строго по схеме.

Специалисты напоминают, что бешенство — это природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, оно вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели. На протяжении ряда лет в разных районах республики возникают очаги этого опасного заболевания. Переносчики бешенства в природе — дикие плотоядные животные (лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки), в городских условиях — бродячие животные.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас: