Все новости
Новости
24 Декабря 2023, 15:06

Андрей Назаров поздравил с 30-летием Конституции Башкирии

с личной страницы Андрея Назарова в соцсетях.
Фото:с личной страницы Андрея Назарова в соцсетях.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поздравил жителей с очень важным днем.

 — Недавно мы говорили про юбилей российской Конституции, а сегодня отмечаем 30-летие Основного Закона Республики Башкортостан,  — рассказал своим подписчикам Андрей Назаров. — Оба документа были приняты не только в один год, но и с разницей менее, чем в две недели. 

По словам главы республиканского кабмина, Конституция 1993 года — не первая в истории нашей республики, ведь еще в революционные времена разные политические силы предлагали проекты государственного развития Башкортостана. В итоге соглашение с советской властью было подписано в марте 1919 года, а набор документов, составлявших основу башкирской автономии, лидер большевиков Ленин называл «Башконституцией».

 — Принимаемые в дальнейшем Основные законы БАССР по сути были калькой с Конституций СССР и РСФСР,  — пояснил Андрей Назаров. — В 1993-м закладывалась новая социально-политическая система.

Как рассказал премьер-министр правительства РБ, обсуждение нынешней Конституции РБ продолжалось три года, что позволило в итоге сформировать новаторский правовой акт. Причем в появлении Основного закона нашей республики, конечно, значительная заслуга первого президента республики Муртазы Рахимова.

— Это действительно был очень сильный документ, отражение этапа государственного строительства молодой постсоветской России, — констатировал Андрей Назаров. — Со временем он был приведён в соответствие с федеральным конституционным законодательством. 

Как подвел итог глава республиканского кабмина, Конституция Башкортостана закрепила принципы работы региональной власти и обеспечила реализацию большого комплекса социальных гарантий.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: