Все новости
Новости
3 Декабря 2023, 22:44

Радий Хабиров открыл мероприятия Дня Башкортостана на выставке «Россия»

glavarb.ru
Фото:glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в торжественном открытии Дня Башкортостана на выставке «Россия» в Москве. Он выступил с объемной речью, рассказал обо всех достижениях республики и постарался охватить вниманием всех присутствующих.

Обращаясь к участникам выставки, он сообщил, что на мероприятие приглашены и находятся в зале ветераны боевых действий, Герои Российской Федерации Борис Дудко и Степан Белов.

– Они защищали нашу страну в Афганистане, боролись с террористическими проявлениями на Северном Кавказе, – поприветствовал их Радий Хабиров и сказал, что в зоне СВО службу несут не только бойцы добровольческих формирований из Башкирии, но и военные священники Хамза-хазрат и отец Виктор. Они духовно поддерживают военнослужащих.

Глава Башкирии отметил, что в регионе строится много спортивных объектов. Один из них – Дворец борьбы. Его инициатором выступил двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

В своей речи Радий Хабиров подчеркнул, что Башкирия открыта для ведения бизнеса и инвестирования капитала. Три года подряд республика занимает первые места в рейтинге эффективности реализации промышленной политики и два года подряд входит в топ-5 лучших регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

На территории Башкирии привлекательные условия для бизнеса созданы в особой экономической зоне «Алга» и в пяти ТОСЭР. Кроме этого, образованы шесть кластеров. Такое число кластеров создано только в двух субъектах РФ – Башкирии и Татарстане.

Помимо крупных промышленных производств, в республике функционирует мощный АПК. На селе живет более полутора миллиона человек. Аграрии производят качественную продукцию и вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Мы – молочный регион, молочно-товарное производство, мы производим больше всего говядины в Российской Федерации. И, конечно же, вы все знаете про наш кумыс, про мёд, про бортничество и т.д. Всё это является украшением нашей республики, – конкретизировал Радий Хабиров.

Отдельно остановился руководитель региона на создании Евразийского НОЦ.

– Мы сейчас строим, на мой взгляд, один из самых интересных в архитектурном и содержательном плане межвузовских кампусов в Российской Федерации, – продолжил он и пригласил молодых учёных на работу в кампус.

Несколько слов Радий Хабиров сказал о красоте родного края, в том числе о пещере «Шульган-Таш», в которой сохранились древние наскальные рисунки. Рядом с пещерой создан музей. Более грандиозный историко-культурный объект возводится в Чишминском районе – Евразийский музей кочевых цивилизаций.

– Геопарк «Янган-Тау» первым на территории бывшего Советского Союза вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Это особый статус, который охраняет территорию мерами ЮНЕСКО, мерами международного права. Мы этим очень гордимся, – сказал Глава Башкирии и подчеркнул, что сейчас формируется еще одна заявка в ЮНЕСКО – на геопарк  «Торатау».

– Приезжайте к нам в республику, будьте нашими гостями. Мы любим гостей, мы умеем их встречать, чтобы после этого они уезжали нашими друзьями, нашими братьями, – обратился к участникам мероприятия Радий Хабиров.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в