Все новости
Новости
21 Ноября 2023, 17:52

В Башкирии отток выпускников школ прекратится с появлением кампуса – эксперт

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Ректор УУНиТ Вадим Захаров считает, что с появлением межвузовского кампуса выпускники школ перестанут уезжать учиться в другие регионы. Он рассказал, какие перспективы перед вузом откроет масштабный проект.

Кампус станет центром развития науки, инноваций и образования. Сможет объединить на одной площадке центры компетенций в разных сферах. Находясь в историческом центре города, кампус будет не только точкой притяжения студентов и ученых, но и всех уфимцев, благодаря развитию общественного пространства, вблизи которого находятся знаковые объекты культуры, искусства и спорта. В их числе – памятник Салавату Юлаеву, Башкирский государственный академический театр драмы им. Мажита Гафури, стадион «Динамо», музей археологии и этнографии.

В IQ-парке будут расположены два блока лабораторий: передовых инженерных и генетических, а также два центра: трансфера технологий и студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса». На девятом этаже планируется разместить Центр спортивного программирования, алгоритмической робототехники, кибербезопасности и киберспорта.

Ректор уфимского вуза отметил, что создание центра спортивного программирования в кампусе – правильное решение. Более 20 лет команды из Уфы регулярно выходят в финал международных соревнований по спортивному программированию. В нынешнем году киберспортивная команда уфимского университета стала сильнейшей на Универсиаде на Кубок Главы Башкирии, а также чемпионом региона по компьютерному спорту. 

Кампус станет площадкой для продвижения стратегических  проектов. На ресурсной базе университета развиваются несколько стратпроектов. Среди них – «Дизайн функциональных материалов», «Высшая инженерная школа аэрокосмических технологий», «Здоровое долголетие», «Университетская предпринимательская инициатива», «Евразийский педагогический дизайн» и «ESG-модели роста новых экотерриторий».

Руководитель уфимского вуза уверен, что открытие лабораторий по разным направлениям науки позволит реализовывать самые актуальные прорывные проекты. В цифровых производственных лабораториях для авиакосмической техники и лабораториях передовых имплантируемых устройств восстановительной и регенеративной медицины будут проводиться исследования материалов и веществ в нескольких масштабах от наблюдений – в атомном масштабе и до термомеханических испытаний.  

– Я очень надеюсь, что с его появлением в республике наши дети не будут уезжать учиться в другие регионы. Они смогут получить качественное образование и найти дорогу в науку в Уфе, ведь здесь будут реализовываться проекты по нашим направлениям, – отметил Вадим Захаров. Он считает, что с появлением кампуса вузы Башкирии усилят позиции в конкурентной борьбе за талантливых школьников. И в Уфу будет приезжать молодежь не только из других регионов России, но из других государств.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в