Все новости
Новости
13 Ноября 2023, 13:48

В Башкирии повысят зарплату некоторым сотрудникам на 44 процента

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

На оперативном совещании в правительстве Башкирии рассказали о модернизации центров занятости населения и повышении зарплаты их сотрудникам.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала о переформатировании центров занятости в современные кадровые центры. Модернизация включает проведение капитального и текущего ремонтов зданий, оборудование цифровыми сервисами, обучение персонала центров занятости. Кроме этого, посещение центров станет доступно для людей с ОВЗ, появятся детские уголки.

В Башкирии к переформатированию центров занятости приступили в нынешнем году. В настоящее время создан Республиканский центр занятости населения, который объединил 11 юридических лиц — центров занятости. Обучение прошли 70 процентов работников центров занятости.

Расходы на модернизацию оцениваются почти в 760 миллионов рублей, из них свыше 426 миллионов рублей поступят из федерального бюджета, остальные — из бюджета РБ.

— Это самая крупная сумма среди субъектов, участвующих в проекте, — отметила министр и добавила, что деньги будут направлены на текущий ремонт центров занятости, на оснащение и покупку оборудования и мебели.

За предыдущие четыре года на модернизационные мероприятия было выделено 85,2 миллиона рублей, в том числе 46,2 миллиона рублей — из российского бюджета.

Как сообщила министр, в проекте регионального бюджета на следующий год и на плановый период 2025 — 2026 годов на проведение капремонта центров занятости заложено свыше 102 миллионов рублей и около 217 миллионов рублей — на увеличение средней зарплаты работников центров занятости. Оплата труда будет повышена на 13,8 процента или на 44 процента. Таким образом, средняя зарплата составит 45,1 тысячи рублей.

Глава регионального Минтруда обратила внимание на то, что 23 помещения центров занятости не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. В числе недостатков — отсутствие прилегающей к зданиям территории, отсутствие парковочных мест, расположение их на втором и третьем этажах, что затрудняет доступ маломобильных граждан. Такая ситуация наблюдается в Сибае и еще в 22 районах.

Поэтому республика предложила запустить федеральную программу по устройству быстровозводимых модульных конструкций центров занятости за счет средств бюджета РФ.

Минтруд России поддержал эту инициативу на условиях софинансирования из федерального бюджета 50 процентов расходов на возведение модульных конструкций новых кадровых центров в муниципалитетах.

С руководством муниципальных образований достигнута договоренность о выделении земли под строительство новых объектов модульного типа с возможностью подключения их к инженерным коммуникациям и дальнейшим благоустройством территории.

Благодаря нововведениям Минтруд РБ планирует увеличить число соискателей и работодателей, которые обратятся за услугами в центры занятости, на 80 процентов; снизить время трудоустройства жителей региона, обратившихся в кадровые центры, в 1,5 раза; уменьшить продолжительность периода безработицы на 30 процентов.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в