Все новости
Новости
11 Ноября 2023, 13:35

В Уфе назвали имена победителей необычного конкурса

управление по культуре и искусствуидминистрации Уфы.
Фото:управление по культуре и искусствуидминистрации Уфы.

В уфимской детской школе искусств имени А. Искужина прошел VII Открытый городской конкурс кураистов имени Адигама Искужина. За право назваться лучшим состязалось свыше 50 солистов-исполнителей. Они не только исполняли инструментальное произведение, но и протяжную народную песню.

Гран-при заслуженно получил Рифат Искужин из Челябинской области. Как сообщил победитель конкурса, он родился в деревне Махмутово Абзелиловского района, окончил класс курая Сибайского колледжа искусств имени К. Валеева. В настоящее время проживает в Магнитогорске Челябинской области и трудится машинистом экскаватора на металлургическом комбинате. В 2018 году в конкурсе кураистов Рифат Искужин был вторым в своей возрастной категории.

В состав жюри конкурса вошли заслуженный работник культуры РФ, народный артист Башкортостана Юлай Гайнетдинов, заслуженный работник культуры РБ Ахият Гаитбаев, заслуженный артист РБ Тагир Хамитов и обладатели Гран-при прошлых лет Идель Аралбаев и Шамиль Кусямишев. Лауреат международных, всероссийских и республиканского конкурсов Идель Аралбаев отметил рост мастерства участников, появление новых исполнителей и участие большого числа детей.

В категории до 12 лет первое место завоевал Данир Мухаметдинов, второе – Рустам Хабиров, третье – Амир Кримов.

В средней возрастной группе лучшим стал Алмаз Бикметов, второе место досталось Тамерлану Латыпову, третье – у Азамата Ханнанова.

В старшей возрастной категории (старше 16 лет) первым стал Тафтизан Зайнышев из Учалов, второе место занял Фаиз Шарипов из Уфы, третье место досталось Ласыну Магафурову из Белорецкого района.

Специальными призами отмечены восьмилетний Ильдар Мухтаров из Уфы, как самый юный участник, и 59-летний Ильдар Юнусов из Хайбуллинского района, как самый старший.

Приз «Надежда» вручили Аскару Кутлухужину из Челябинской области и Данияру Ишбердину из Уфимского района.

Организаторы конкурса – управление по культуре и искусству уфимской мэрии, детская школа искусств имени А. Искужина и Городской культурно-досуговый центр; соорганизаторами выступили Республиканский центр народного творчества и Союз кураистов РБ.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в