Все новости
Новости
8 Ноября 2023, 14:58

Радий Хабиров рассказал о попытках исламских радикалов раскачать ситуацию в Башкирии

glavarb.ru
Фото:glavarb.ru

Руководитель республики Радий Хабиров обсудил ряд вопросов с членами Совета при Главе Башкирии по межнациональным отношениям. На встрече с духовными лидерами, руководителями общественных организаций, национально-культурных объединений он сказал, что результат спецоперации прогнозируем, однако Запад пытается разжечь новые очаги военных конфликтов и продолжает ужесточать санкции против России. Руководство западных стран пытается любыми средствами ослабить нашу страну и подорвать общественно-политическую стабильность, в том числе предпринимаются многократные попытки разрушить межнациональное и межконфессиональное согласие.

Глава региона привел данные Ситуационного центра Федерального агентства по делам национальностей. ПО информации российского ведомства, за последнее время число внешних информационных атак на национальные республики, в том числе Башкирию многократно увеличилось. По этому показателю наша республика занимает первое место среди других субъектов РФ.

Руководитель республики отметил, что позиция духовных лидеров Башкирии становится объектом критики со стороны неформальных религиозных групп. В адрес Верховного муфтия России Талгата Таджуддина и муфтия Башкортостана Айнура Биргалина постоянно звучат обвинения и угрозы со стороны исламских радикалов.

На фоне последних событий изменилась миграционная ситуация. В Башкирии выросло количество нелегальных мигрантов, беженцев из зоны боевых действий. Иностранных граждан и мигрантов пытаются завербовать для совершения терактов. В 2022 году в Уфе задержали учащихся колледжей из Азербайджана и Таджикистана, занимавшиеся диверсиями на железной дороге.

Обращает на себя внимание деятельность некоторых телеграм-каналов, которые формируют антироссийскую и проукраинскую повестку. Они пытаются с помощью искажения религиозных предписаний сформировать у жителей Башкирии радикальные взгляды, склонить к экстремистской и террористической деятельности.

Многие из экстремистских телеграм-каналов связаны с распространением прямой проукраинской пропаганды. Они призывают избегать мобилизации, поддерживать украинские формирования.

– В этих условиях наша с вами задача – быть готовыми к любым рискам, предотвращать заранее любые попытки провокаций в отношении жителей нашей республики, – обратился к участникам заседания Радий Хабиров. Он сообщил об открытии 8 ноября в Уфе Всероссийский научно-практический форум «Реализация государственной национальной политики в условиях глобальных вызовов».

По мнению Главы региона, Башкирия выбрана местом проведения мероприятия неслучайно.

– Башкортостан был и остается хорошим примером межнационального мира и согласия, общественной стабильности, – заявил он и добавил, что в республике созданы условия для сохранения языков народов. Так, в школах дети изучают 13 родных языков. Печатные издания выходят на шести языках, в том числе башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском. В Башкирии накоплен уникальный опыт работы историко-культурных центров, представляющих все крупнейшие народы республики.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в