Все новости
Новости
25 Октября 2023, 23:25

В России появились приятные новости об увеличении размера выплат

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

На пленарном заседании в Госдуме замминистра труда и социальной защиты России Елена Мухтиярова поделилась информацией об увеличении МРОТ в 2024 году. Минимальная зарплата превысит размер прожиточного минимума на 14,2 процента. Постепенно разрыв между двумя социальными показателями будет увеличиваться.

Сотрудник Минтруда РФ отметила, что в ряде регионов МРОТ будут увеличены на районные коэффициенты. В российском законодательстве субъекты РФ наделены полномочиями по установлению МРОТ на конкретной территории. 42 региона воспользовались этими полномочиями, в 18-ти из них региональный МРОТ выше, чем федеральный. В их числе – Башкирия, Татарстан, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ставропольский край и другие.

Как заявил спикер российского парламента, в результате выполнения поручения президента России об увеличении прожиточного минимума на 18,5 процента, зарплата вырастет у 4,8 миллиона человек.

Федеральная власть окажет дополнительную поддержку регионам. Так, для повышения МРОТ в следующем году будут выделены дотации в объеме 108 миллиардов рублей.

Увеличение МРОТ повлияет на размер зарплаты, ниже которого предприятия не смогут устанавливать, а также на размер пособий по болезни, беременности и родам, временной нетрудоспособности. Сумма выплат вырастет на тот же процент, что и величина МРОТ.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в