Все новости
Новости
19 Октября 2023, 14:11

Госсобрание Башкирии предлагает ужесточить некоторые нормы в КоАП

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Депутатский корпус Башкирии разработал поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они направлены на борьбу с перегрузом и сохранением дорог.

Ситуацию пояснил председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев. Он отметил, что некоторые водители грузовиков специально скрывают госномера при прохождении через зону весового контроля с целью избежать ответственности. Перегруженные фуры разрушают дороги и мосты. Поэтому надо пересмотреть нормы ответственности нарушителей и сделать наказание более существенным.

– Перегруженный автомобиль – это еще и повышенный риск аварийных ситуаций на дорогах, так как при сложных погодных условиях  тормозной путь транспортного средства увеличивается в несколько раз, – считает спикер регионального парламента. Он отметил, что санкции за управление транспортом с видоизмененными госномерами, а также с использованием устройств или материалов, мешающих распознать их, не менялись свыше 10 лет. К тому же, ответственность за повторное нарушение вообще не предусмотрена. В результате бюджет теряет большие суммы, которые не поступают от перегруженных машин в результате сокрытия номеров. Эти деньги можно было бы направить на содержание и восстановление дорог.

Депутаты Госсобрания предлагают ввести следующие суммы штрафов. Во-первых, за умышленное сокрытие государственных регистрационных знаков от фиксации наказывать штрафом в размере от 10 до 15 тысяч рублей или лишением права управления транспортом на срок от шести месяцев до одного года. Во-вторых, за повторное нарушение наказывать лишением права управления транспортом на срок от одного года до полутора лет.

Парламентарии ждут заключения правительства России, после этого планируют внести законопроект в Госдуму.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в