Прогноз объема привлеченных средств на счетах и депозитах физлиц в российских банках пересмотрен в сторону увеличения. По новой оценке, в 2023 году рынок увеличится на 19 процентов и приблизится к 43,5 триллиона рублей. Это будет рекордным результатом с 2015 года. Об этом в рамках ВЭФ-2023 заявила начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.
Значительным стимулом для дополнительного притока средств населения в банки стало улучшение доходности по сберегательным продуктам вслед за резким изменением ключевой ставки, которая с конца июля выросла на 4,5 процентных пункта В новых условиях основным спросом клиентов будут пользоваться краткосрочные инструменты, по которым сейчас предлагаются наиболее высокие ставки. Если в июле на депозиты сроком до трёх месяцев в ВТБ приходилось до четверти от всех открываемых вкладов, то после повышения ставок их доля «подскочила» до 60 процентов. На шестимесячные продукты приходится треть открываемых депозитов, оставшуюся часть заняли долгосрочные вложения. По оценке ВТБ, в случае дальнейшего повышения ключевой ставки доля коротких вкладов сроком до трех месяцев продолжит расти.
На фоне дедолларизации основным сберегательным инструментом для россиян выступают инструменты в отечественной валюте. Это подтверждают и данные ВТБ — по итогам восьми месяцев 2023 года портфель рублевых сбережений частных клиентов ВТБ увеличился на 12 процентов и достиг 5,2 триллиона рублей.
«Рынок привлечения в этом году развивается рекордными темпами — к исторической отметке в 40 триллионов рублей он приблизился еще летом, хотя изначально это ожидалось только к концу года. С учетом повышения ставок по вкладам и накопительным счетам он продолжит свой рост еще активнее. Если в первом полугодии рынок вырос на 2,66 трлн рублей, то во втором мы ожидаем уже 4,19 триллиона прироста. В итоге к концу года общий портфель привлеченных средств достигнет 43,5 триллиона рублей, что станет для нашей страны рекордом за последние восемь лет. Повышенные ставки по сберегательным продуктам сейчас однозначно говорят о том, что на российском финансовом рынке наступило время вкладчика», — заявила Наталья Тучкова.
По ее словам, объем депозитов в «недружественных» валютах продолжает снижаться. Помимо рублей, долю доллара и евро замещают так называемые «мягкие» валюты — прежде всего, китайский юань.