Все новости
Новости
9 Сентября 2023, 08:00

Как сделать Башкирию еще более привлекательной для жизни

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Глава Башкирии Радий Хабиров поставил перед управленческой командой республики задачу — думать о том, как будет развиваться наш регион в дальнейшем. Эта задача полностью отвечает цели, сформулированной президентом России в послании Федеральному Собранию. Владимир Путин чётко обозначил, что нужно формировать стратегию развития для достижения благополучия страны.

О том, как сделать Башкирию еще более привлекательной для жизни, о роли образования, о необходимости создания комфортных общественных пространств «Электрогазете» рассказал депутат горсовета Уфы, руководитель Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин.

Прежде всего, он отметил, что видит будущее нашей республики созидательным. В будущем каждый человек должен иметь возможность реализовать себя, свои идеи, задумки, жить комфортно, безопасно, интересно и чувствовать себя счастливее, чем в настоящем.

— Руководство нашей республики стремится сделать её комфортной для проживания. Что, на ваш взгляд, делает территорию Башкортостана удобной для проживания людей?

— В нашей республике много вкладывают в науку и образование. У нас строится межвузовский кампус, усиливается научная база. Создается мощный образовательный кластер на территории Уфы. В столице проживает половина агломерации республики. В Уфу приезжают учиться не только молодые жители Башкирии, но и молодые люди из других регионов России и даже из других государств. Это очень здорово! Это то, что наполняет смыслами проживание в Уфе. Люди могут здесь получить образование и состояться в науке и в профессии.

Например, все студенты Уфимского государственного нефтяного университета ещё до выпуска имеют места работы.

Это, несомненно, делает комфортной жизнь в регионе. Уверен, что Башкортостан в ближайшее время станет лидером в образовательном процессе. Во многом это происходит благодаря усилиям управленческой команды.

Но хотелось бы обратить внимание федеральных властей, что школы и институты не ограничиваются стенами, основное в них — это люди. И нужно, чтобы учителя, преподаватели высшей школы зарабатывали достойные деньги. Если по высшей школе это отрегулировано, по средней школе ещё есть, к чему стремиться. Радий Хабиров правильно сказал, что у нас проблемы с кадрами. И решается эта проблема, прежде всего, притоком людей. Люди приезжают туда, где комфортно, где безопасно, интересно и можно реализовать себя. И комплекс мероприятий по увеличению доходов позволит дополнительно привлечь людей в регион. Это больше в ведении федерального центра, но это хотелось бы видеть в будущем.

— Много в республике делается и для создания комфортной городской среды. Какие шаги нужно предпринять, чтобы в будущем общественные пространства были действительно благоустроенными?

— Комфортная городская среда начинается не в парках и скверах, она начинается в подъездах наших домов. Башкортостан в лидерах по привлечению федеральных средств на обновление общественных пространств по всех городах. Скажу про Уфу. Уфа активно строится, она получила много средств из федерального центра и от республики на создание общественных пространств. Помимо обновленной Советской площади, помимо замечательных парков — «Демский», «Химиков», «Журавли», есть действующая программа «Башкирские дворики», в рамках которой реконструируются дворовые пространства, есть программа ремонта подъездов. Ведётся работа по вовлечению людей в управление и содержание общественных пространств, по воспитанию бережливого отношения к обновленным подъездам и дворам. Это делается и на уровне документов, и на уровне организации деятельности дворовых сообществ. Это большая работа. Например, 7 сентября запущены общественные слушания по согласованию схем межевания дворов. Это то, что позволяет определить границы двора, и жителям многоквартирного дома получить его в собственность. Соответственно, с установленными границами двора жители сами смогут определить — как его развивать. Устроить на территории двора парковки или газон, в каком режиме и за какие деньги его убирать. Это очень повышает правовую культуру и культуру собственников. У горожан будет больше стимулов беречь свой двор.

И в этой связи хотелось бы, чтобы после укрепления материальной базы и наведения порядка, после ремонта и реставрации был запущен механизм бережливого отношения к сделанному, чтобы продлить срок его службы.

По общественным пространствам надо прорабатывать стандарты содержания и стандарты управления общественными пространствами. Для того, чтобы эффективнее управлять парками, скверами, дворами и улицами. Нужно стандартизировать эти процессы так, чтобы те современные решения, которые использованы в создании, реконструкции и ремонте, получали бы достойное и необходимое содержание. То есть, например, если мы кладём бетонную брусчатку, то её нельзя зимой посыпать реагентами, потому что содержащиеся там соли её разрушат — бетон разрушается от воздействия хлоридов. Если мы оборудуем газоны и хотим, чтобы на них росла трава, то не надо складывать на эти газоны зимой снег с реагентами, потому что после воздействия химикатов трава расти не будет. Если мы хотим видеть город зелёным, то нужно понимать, что деревья имеют свой жизненный цикл, и нужно привлекать профессиональных биологов, почвоведов, сотрудников Уфимского института биологии Академии наук. Они подскажут, что нужно подсаживать новые деревья взамен старых, срок жизни которых подходит к концу. Они подскажут, что у нас не растёт, например, красный дуб. И пальмы у нас не растут. У нас нужно высаживать другие породы деревьев, которые хорошо себя чувствуют в агрессивной городской среде. Биологов надо слушать.

По наполнению общественных пространств — надо понимать, что людям, которые управляют городскими территориями — городские власти это или активные граждане — необходимы полномочия. На сегодня их нет.

Резюмируя, Валериан Гагин сказал:

— Основная задача у всех нас сейчас — это реалистично смотреть на вещи и адекватно оценивать свои силы. Это обеспечит отсутствие разочарования. Надо смотреть правде в глаза и понимать, что всегда, в любой ситуации каждый может рассчитывать только на себя. Никто не придет и просто так ничего не даст. Мы и только мы, все вместе, — творцы своего прекрасного будущего.

Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: