Все новости
Новости
1 Сентября 2023, 15:40

В Башкирии учитель рассказал, как получить 100 баллов на ЕГЭ

предоставлено Еленой Усовойю
Фото:предоставлено Еленой Усовойю

В преддверии нового учебного года учитель химии школы №1 Стерлитамака Елена Усова поделилась рецептами успешной подготовки к ЕГЭ. Ее ученики регулярно сдают госэкзамен на 100 баллов. В этом году ее воспитанница Эльмира Султанбекова выполнила работу на максимальный результат. В прошлом году 100 баллов набрала Мария Долгушина. В 2021 году две ученицы сдали ЕГЭ на 99 баллов, в 2020 году двое школьников набрали 100 баллов.

30 августа 2023 года Елене Усовой вручили почетную грамоту Министерства образования и науки РБ за многолетний труд и высокие результаты. В 2013 году она выиграла грант Главы Башкирии.

Елена Усова стала работать учителем после окончания в 2008 году Стерлитамакской педагогической академии (сейчас — Стерлитамакский филиал Уфимского университета науки и технологии — прим. авт.). Сначала она преподавала детям биологию, а с 2016 года — химию.

— Я сама окончила школу № 1. Когда вышла на работу после декретного отпуска в 2016 году, моя учительница Зухра Халяфовна Файзуллина сказала: «Будешь моим последователем и переведешься на химию». С этого времени занимаюсь только химией, — вспомнила Елена Усова.

Она поделилась секретами подготовки к ЕГЭ с корреспондентом «Электрогазеты».

— Что является наиболее важным при подготовке стобалльников и высокобалльников?

— На мой взгляд, наиболее важными являются истинная любовь к своему предмету, абсолютная вера в своих учеников, мотивация ребят. Главное — дать им возможность поверить в то, что можно получить высокий результат. Каждому новому выпуску привожу в пример предыдущие и говорю: «За этими партами сидели такие же ребята, и они прекрасно сдали этот экзамен. Вы тоже это можете». Стараюсь внушать им это с 10 класса. Постоянно привожу в пример наших высокобалльников и стобалльников. Вижу, глазки у них начинают гореть. Появляется мотивация.

В этом году 100 баллов набрала Эльмира Султанбекова. Очень способная ученица. Это было видно с 10 класса, когда она пришла к нам из лицея № 1. Такой ребенок сразу заметен. В этом году детей, которые набрали высокие баллы, было достаточно много. Некоторым немного не повезло. 10 человек набрали по химии более 90 баллов, трое из них — 95. Очевидно, разволновались и допустили неточности в некоторых заданиях, а так, конечно, большие молодцы.    

— Может быть, посоветуете будущим выпускникам какое-либо пособие для подготовки к экзамену?

— В 10 классе мы с учениками обговариваем авторов пособий, по которым будем заниматься, в том числе по профильным учебникам — Олега Сергеевича Габриеляна, Николая Егоровича Кузьменко, сборникам —Владимира Николаевича Доронькина, а также ФИПИ — под редакцией Дмитрия Юрьевича Добротина. Нам очень повезло с большим количеством вебинаров по предмету. В «ВКонтакте» молодые авторы выложили много прекрасных авторских материалов. Ребята готовятся по материалам Екатерины Дацюк, Андрея Степенина. Их материалы — верный путь к достижению высоких результатов. 

— Когда нужно начинать готовиться для получения высокого балла на ЕГЭ? Можно ли подготовиться за год, в течение 11 класса?

— Если ребенок определился с профилирующим предметом к 10 классу и уже точно знает, что будет сдавать экзамен по химии, то нужно сразу приступать к подготовке. Каждый год наш экзамен усложняется. Есть ребята, у которых в восьмом и девятом классах химия «шла» с трудом. В профильном классе они начинают изучать этот предмет с нуля, потому что в 10 и 11 классах преподаются два направления химии: в 10-м — органическая, в 11-м — неорганическая. За один год, в течение 11-го класса, подготовиться к ЕГЭ практически невозможно. Ребятам приходится углубленно заниматься по нескольким предметам. Исключение — дети, которые схватывают все моментально. Даже таким ребятам нужно приступать к подготовке уже с 10 класса.

— Есть ли у вас идеальная методика подготовки стобалльников или высокобалльников?

— Идеальной методики у меня нет. Материал уроков составляю на основе опыта каждого предыдущего выпуска, стараюсь экспериментировать. Если ребята хорошо усваивают материал по каким-то темам, то в следующем году стараюсь его оставить. Если ученики сталкиваются со сложностями, усваивают материал тяжело, тогда на следующий год пытаюсь его поменять: подбираю другие методические рекомендации, составляю новые конспекты, новые схемы. Подношу материал по-другому. И снова наблюдаю за детьми. В результате постепенно обновляю содержание предмета. Внимательно слежу за новинками.

— Много ли зависит от педагога в подготовке учеников или все-таки мотивация школьника имеет большое значение?

— Роль педагога, безусловно, важна. Педагог — это своего рода наставник. Он всегда должен быть рядом со своим учеником. Педагог направляет своего воспитанника в правильное русло. Учитель должен быть для ребенка не только источником знаний, он должен уметь поддержать, вдохновить, особенно, когда ребята устают, например, к концу 11 класса. Нужно поддерживать ребенка эмоционально! Если педагог является хорошим, добрым, человечным наставником, то он всегда может замотивировать ребенка.

— То есть использовать психологические методы?

— Психологический момент очень важен. Практика показывает, что нужно делать так, чтобы ребенок стал доверять педагогу, чтобы он не видел только авторитарного учителя. Тогда детишки будут тянуться к наставнику, будут приходить за советом, не будут бояться задавать вопросов.

— Как вы относитесь к тому, что ученики обращаются за помощью к репетитору? Можно ли самостоятельно подготовиться к ЕГЭ и получить высокий балл?

— Некоторые ребята обращаются к репетиторам даже несмотря на то, что у нас в школе сильная подготовка. Репетитор — более близкий человек, потому что он остается наедине с ребенком. Если ребенок понимает, что он нуждается в постоянном контроле, конечно же, он обратится к репетитору. Есть дети, которые занимаются без репетитора, им достаточно уроков. У нас есть дополнительные занятия. В школе проводятся и платные занятия по подготовке к ЕГЭ. Их могут посещать ученики других учебных заведений. Также есть внеурочные занятия, где уделяется большое внимание ответам на вопросы ЕГЭ. Некоторым школьникам достаточно самостоятельной подготовки. Они хорошо усваивают материал на уроках, дома дополнительно занимаются по учебным пособиям вышеперечисленных авторов.

— В какие вузы, на бюджетное отделение, в основном, поступают ваши ученики? Много ли ребят остаются в Башкирии?

— Наши ребята учатся в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургском педиатрическом медицинском университете, СПбГУ, КФУ, Казанском государственном медицинском университете, Новосибирском государственном медицинском университете, Уральском государственном медицинском университете, БГМУ. В этом году стобалльница поступила в Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова. Она мечтала туда попасть.

— Какие наставления и советы вы даете ребятам перед сдачей ЕГЭ?

— Вдохновляю на высокий результат. Желаю им получить удовольствие от экзамена, на 100 процентов продемонстрировать свои знания.

В Башкирии действует система материального стимулирования школьников и их наставников. Учителям школ, подготовившим стобалльников, выплачиваются премии в 50 тысяч рублей, стобалльникам, поступившим в университеты Евразийского НОЦ, — 150 тысяч.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: