Все новости
Новости
31 Августа 2023, 17:31

В Башкирии почти в 1,5 раза подскочила заболеваемость особо заразным вирусом

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии заболеваемость ветряной оспой превысила среднемноголетний уровень в 1,4 раза. За семь месяцев зарегистрировано 9 556 случаев ветряной оспы. 95,1 процента из них приходится на долю детей.

Ветряная оспа является очень заразным вирусным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться, не обязательно близко контактировать с больным, достаточно находиться с ним в одном помещении, жить на одной лестничной клетке или зайти в лифт, в котором ехал инфицированный. Восприимчивость к ветряной оспе равна почти ста процентам. Человек становится заразным еще за три-пять дней до появления сыпи.

Заразиться ветряной оспой можно в любом возрасте. И чем старше человек, тем тяжелее он перенесет болезнь. У взрослых чаще возникают опасные осложнения ветрянки — пневмония, менингит, гнойные поражения кожи и внутренних органов. Ветрянка даже может привести к летальному исходу. В России такие случаи регистрируются ежегодно, в том числе среди детей. К группе риска относятся дети до года.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в