Все новости
Новости
18 Августа 2023, 15:36

Стоп-контент: возьмет ли государство соцсети и мессенджеры под особый контроль

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В последнее время эксперты все чаще говорят о необходимости контроля социальных сетей и мессенджеров со стороны государства. Приводят опыт других государств, которые заставили соцсети соблюдать законы. Так, в Китае весь контент в соцсетях фильтрует система «Золотой щит». В США действует так называемый «Патриотический акт» — закон, который в том числе охраняет от виртуальных угроз.

В европейских странах государственное регулирование интернет-пространства заключается в выявлении и удалении любой информации, нарушающей законы. Ее сразу блокируют, чтобы она не дошла до пользователей.

Уже очевидно, что в нашей стране растут требования и самих пользователей к качеству распространяемой в социальных сетях и мессенджерах информации. Людям важно получать качественные новости и отсекать фейки. И они об этом говорят в ходе соцопросов.                                                

Так, по данным социологов, у людей сохраняется настороженное отношение к информации, публикуемой в социальных сетях и мессенджерах. Так, по результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), центральному телевидению доверяют 53 процента россиян, соцсетям и блогам в интернете — 23 процента.

«Основной массив контента в соцсетях и мессенджерах представляет собой рерайт, собрание слухов и фантазий», — утверждают некоторые пользователи.

Всего 10 процентов контента того же «Телеграмма» составляет оригинальная информация — это аккаунты официальных СМИ, заявляют они.

Влияние мессенджеров на культуру, бизнес и общество гораздо шире, чем может сейчас показаться, считает проректор по стратегическому развитию Уфимского университета науки и технологий, доктор экономических наук Азат Янгиров.

«Это каналы распространения самой разной информации на все группы населения, — уверен эксперт. — Представляется, что государство здесь не может отдать эти процессы на откуп «рыночным силам взаимодействия».

К тому же, как подчеркивает Азат Янгиров, есть и достаточно серьезные негосударственные силы, которые овладели способами манипуляции общественным мнением через мессенджеры.                                                

«Поэтому, на мой взгляд, необходимо формирование нормативно-правового поля, рамок и границ присутствия государства в этом пространстве, как и в других сферах общественной жизни в целях обеспечения суверенитета Российской Федерации», — говорит эксперт.                                    

Пока же пользователи, не довольные качеством контента в соцсетях, могут лишь нажать на кнопку «Пожаловаться».  Только в целом на ситуацию это не влияет.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас в