Все новости
Новости
16 Августа 2023, 17:35

В России распространяется новый вариант коронавируса «Эрис»

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В России распространяется новый вариант коронавируса под названием «Эрис». Перед началом сезона осенних простудных заболеваний этот факт вызывает у людей беспокойство.

Штамм «Эрис» (EG.5) — это новый вариант омикрон-штамма коронавируса. Он был зарегистрирован еще 17 февраля 2023 года. И после этого начал быстрое распространение по миру.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что «Эрис» на сегодня выявлен в 51 государстве, в частности, в Китае, США, Великобритании, странах Европы и Азии.

В России первые случаи заражения коронавирусом «Эрис» EG.5 были зарегистрированы в апреле 2023 года в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Краснодарском крае, республиках Бурятия и Хакасия. Всего зафиксировано 17 случаев заболевания. Об этом сообщает Роспотребнадзор,

Однако, как пишет ТАСС, по словам вирусолога, главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Анатолия Альтштейна, новый штамм не обладает большей летальностью и не приводит к тяжелой форме болезни в сравнении с другими вариантами «омикрона». Какой-то специальной угрозы он не представляет. «Эрис» EG.5 идет на смену распространенному варианту омикрон-штамма XBB.1.5 («кракен»). Эти варианты отличаются по одной мутации, разница между ними по биологическим свойствам не принципиальная.

При этом риски осложнения эпидемиологической ситуации по ковиду, связанные с распространением «эриса», существуют.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в