Все новости
Новости
15 Августа 2023, 21:55

В Башкирии работают 13 центров амбулаторно-онкологической помощи

скрин видео.
Фото:скрин видео.

Руководитель администрации Главы Башкирии Максим Забелин рассказа своим подписчикам в соцсетях о росте качества и доступности онкологической помощи. 

— В 90-е ситуация с лечением онкологических заболеваний в нашей стране была плачевной: рак редко удавалось диагностировать на ранних стадиях, а в больницах не хватало необходимых медикаментов, современного оборудования и квалифицированных кадров, — напомнил Максим Забелин. — Однако в 2000-е, когда государство взялось за восстановление системы здравоохранения, лечению онкологии стали уделять особое внимание: выросли доступность онкологической помощи и ранняя выявляемость таких заболеваний.

Как пояснил Максим Забелин, только за последние четыре года в 81 регионе России открылось 479 центров амбулаторно-онкологической помощи.

У нас, в Башкирии в настоящее время открыто 13 таких центров. Они функционируют на базе многопрофильных больниц в городах Уфа, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Стерлитамак, Белорецк, Белебей, Салават, Сибай, Бирск и в Дуванском районе.

—  В прошлом году в центрах амбулаторно-онкологической помощи наши врачи выявили 4 489 случаев злокачественных новообразований, 2 648 случаев в I-II стадии заболевания, — констатировал Максим Забелин. — В таких случаях врачи направляют пациентов для оперативного лечения в Республиканский клинический онкологический диспансер, РКБ им. Куватова и федеральные медицинские центры.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в