Все новости
Новости
15 Августа 2023, 09:42

Андрей Назаров рассказал о перспективах взаимодействия с Казахстаном

с личной страницы Андрея Назарова в соцсетях.
Фото:с личной страницы Андрея Назарова в соцсетях.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров опубликовал новый пост в соцсетях, где рассказал о договоренностях, достигнутых в ходе рабочего визита в Казахстан.

— Успешно провели переговоры с одной из местных горноперерабатывающих компаний. На повестке был вопрос дальнейшей судьбы Сибайского горно-обогатительного комбината, — поделился с подписчиками Андрей Назаров.  — Нам нужен инвестор, обладающий не только возможностью финансировать, но и современными технологиями извлечения металлов из вскрышных пород, которых немало накоплено в Сибае, а также из хвостохранилищ.

Как пояснил премьер-министр Башкирии, это не только даст вторую жизнь горноперерабатывающей инфраструктуре, сохранит рабочие места, но и окончательно решит экологические проблемы города.

— Коллеги из Казахстана подтвердили интерес к проекту. Договорились в сентябре подписать соответствующее соглашение и рассмотреть на «Инвестчасе» предложения компании, — пояснил глава республиканского кабмина. 

Также, по данным Андрея Назарова, прошла встреча с министром индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Маратом Карабаевым и его заместителем Тимуром Карагойшиным.

— Рассказали о нашем проекте «Башкирское долголетие». Марат Каримжанович отметил, что проект, в частности, поможет обеспечить загрузку авиарейсов. В свою очередь, мы готовы принимать у себя казахстанских туроператоров, — констатировал премьер-министр Башкирии. 

Еще одна  очень важная встреча — с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Казахстане Алексеем Бородавкиным и Торгпредом РФ Антоном Логиновым.

— Алексей Бородавкин подчеркнул, что российско-казахстанские отношения развиваются по нарастающей, динамично. В этом году мы отмечаем знаменательную веху — 10-летие договора между странами о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, — пояснил премьер-министр Башкирии. —  Отдельным и важным направлением развития этих отношений Алексей Николаевич назвал межрегиональное сотрудничество. Он также выразил надежду, что наша республика внесет весомый вклад в проведение межрегионального форума между Россией и Казахстаном. От себя предложил организовать дни Казахстана в Башкортостане в преддверии выставки «Иннопром», которая пройдет в июле 2024 года в Екатеринбурге.

Андрей Назаров сообщил, что по итогам 2022 года Казахстан на втором месте во внешнеторговом обороте Башкортостана с долей более девяти процентов. За первые пять месяцев этого года взаимный товарооборот достиг 239 миллионов долларов. При этом экспорт вырос на 9,5 процентов и составил 204 миллионов долларов.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в