Все новости
Новости
8 Августа 2023, 18:00

ВТБ: в июле объем выдач льготной ипотеки вырос на 40 процентов

Партнерский материал
пресс-служба ВТБ.
Фото:пресс-служба ВТБ.

Клиенты ВТБ в июле оформили около 10,3 тысячи жилищных кредитов с господдержкой. Общий объем сделок приблизился к 60 миллиардов рублей, что на 40 процентов превысило результат за аналогичный период прошлого года. Всего по итогам семи месяцев года 57 тысяч заемщиков получили в банке льготную ипотеку более чем на 333 миллиарда рублей. Это на 17 процентов больше, чем по итогам января-июля 2022 года и в 1,8 раза — 2021-го.

Сегодня ВТБ на льготных условиях проводит примерно каждую вторую ипотечную сделку. По итогам семи месяцев основные выдачи в сегменте пришлись на «семейную» программу, которая с этого года расширена на все семьи с двумя несовершеннолетними детьми. Каждая вторая сделка в январе-июле проводилась именно по ней.

В первые семь месяцев 29,5 тысячи семей улучшили жилищные условия, оформив «семейную ипотеку» в ВТБ, и получили на покупку недвижимости более 172 миллиарда рублей. Второй по популярности стала «Ипотека с господдержкой-2020». Общий объем сделок по ней превысил 24 тысячи, а объем выдач — 137 миллиардов рублей.

«Льготная ипотека по-прежнему выступает драйвером развития нового строительства и главным финансовым инструментом для клиентов, приобретающих первичную недвижимость. Фокус внимания заемщиков с «ипотеки с господдержкой-2020» продолжает смещаться в сторону «семейной» — только в ВТБ за июль кредит по ней оформили свыше 10 тысяч россиян на 60 миллиардов рублей. Это на 40 процентов по объему превысило значение июля прошлого года. Мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику рынка. Стимулом для этого станут льготные предложения основных игроков. Например, ВТБ на программы с господдержкой до 15 сентября снизил ставки до 1,5-7,3 процента в зависимости от программы», — прокомментировал вице-президент, руководитель департамента партнерских продаж ВТБ Евгений Дячкин.

За семь месяцев текущего года россияне оформили ипотеку на 3,6 триллиона рублей. Это на 63 процента превышает результат за аналогичный период 2022 года и на 15 процентов — рекордного 2021-го. В целом по итогам 2023 года, по оценке ВТБ, выдачи ипотеки впервые в истории могут превысить шесть триллионов рублей.

Автор:Марина Полетаева
Читайте нас в