Все новости
Новости
31 Июля 2023, 16:29

В Башкирии сообщили о росте заражения опасными инфекциями и очагах страшных болезней

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

В Башкирии отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ротавирусом, сальмонеллезом), воздушно-капельными инфекциями (корью, коклюшем, скарлатиной, менингококковой инфекцией), гепатитом А. В июле начался сезон активности энтеровирусной инфекции. Регистрируются групповые очаги среди детей, выявлен 21 случай, в том числе три случая серозного менингита.

Тревожными данными на оперативном совещании в правительстве РБ поделилась руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак. Она отметила также, что в Башкирии выявлен самый активный и крупный в России природный очаг ГЛПС (мышиной лихорадки). Высокий подъем заболеваемости был зарегистрирован в прошлом году. В связи в этим были выделены дополнительные средства на обработку 45 тысяч гектаров природных очагов. Также ведется активная работа с населением. Все это уже дало положительный результат — заболеваемость снизилась в этом году в четыре раза.

Еще одной напастью является корь. С марта в России наблюдается осложнение эпидемиологической ситуации по кори — выявлено 4274 случая. Из них в Башкирии зарегистрированы 65 случаев, в том числе заболели 46 детей. Случаи кори зарегистрированы в десяти муниципалитетах республики. Количество контактных в очагах составляет более 14 тысяч человек. В связи с этим проводится иммунизация населения против кори, привито уже более трех тысяч человек.

При этом в целом по итогам полугодия Анна Казак назвала эпидемиологическую ситуацию в республике благополучной, что позволяет проводить в республике массовые мероприятия с международным участием.
В аэропорту Уфы круглосуточно ведется надзор за недопущением завоза опасных инфекционных заболеваний с использованием информационной системы «Периметр». В текущем году досмотрены более 1,2 тысячи рейсов из-за рубежа и более 170 тысяч пассажиров.

Руководитель Роспотребнадзора по РБ рассказала также об организации летнего отдыха. В России в этом сезоне зарегистрировали 13 вспышек инфекционных заболеваний в детских лагерях. В 1714 детских организациях Башкирии ситуация стабильная, вспышек нет, регистрируются только единичные случаи инфекционных заболеваний. Всего в республике отдохнули уже более 200 тысяч детей, в том числе более 1,3 тысячи детей из ДНР, ЛНР и Белгородской области.

Анна Казак подчеркнула, что с 2019 года в республике проводится мониторинг питания школьников. За это время удалось добиться соблюдения основных принципов здорового питания в школах, разработать единые варианты меню, увеличить долю пищеблоков-доготовочных, работающих на полуфабрикатах.

В новом учебном году в республике откроется 1765 школ. Перед 1 сентября будут проводиться профилактические мероприятия: дезинфекция помещений и обследование работников пищеблоков на наличие возбудителей инфекций.
Роспотребнадзор регулярно проводит исследования пищевой продукции. За полгода проведено более 95 тысяч таких исследований, отмечается улучшение качества физико-химических показателей за счет снижения фальсификата и соблюдения калорийности рационов в школах.

Совместно с Министерством ЖКХ республики и муниципалитетами реализуется федеральный проект «Чистая вода». По итогам прошлого года достигнут целевой показатель по обеспечению качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения 88,9 процента населения. К концу года стоит цель довести долю до 90,1 процента. По словам Анны Казак, в централизованных системах питьевого водоснабжения республики вода соответствует всем необходимым требованиям и является безопасной.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в