Все новости
Новости
31 Июля 2023, 16:44

В Башкирии рассказали об обеспечении медучреждений дорогостоящим оборудованием

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о снабжении больниц и поликлиник дорогостоящим диагностическим оборудованием.

Министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин сообщил, что благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в Башкирии с 2019 по 2023 годы поступила 161 единица дорогостоящего медицинского оборудования.

В настоящее время за медучреждениями закреплено 934 единицы, из них 21 — ангиограф, 19 — магнито-резонансных томографов, 76 — компьютерных томографов, 109 — маммографов, 656 — рентгентодиагностических комплексов, 138 — флюорографов.

Информация о работе «тяжелого» медицинского оборудования вносится медучреждениями в Республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему в режиме реального времени.

Особое внимание глава ведомства обратил на то, что в последние годы число телемедицинских консультаций «врач-врач» выросло в 7,5 раза. В настоящее время запущен процесс внедрения телемедицинских консультаций сегмента «врач-пациент».

— Наша система позволяет это сделать, и в пилотных организациях такие медицинские консультации уже проводятся, — заявил Айрат Рахматуллин и отметил, что этот инструмент активно используют фельдшерско-акушерские пункты, районные больницы, чтобы услышать еще одно мнение — специалиста более высокого уровня из республиканских больниц и медицинских центров.

Также он отметил, что успешно работают центры компетенций по управлению сердечно-сосудистыми рисками и мониторингу инсультов. Актуальность объясняется тем, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти, как в России, так и в Башкирии.

Главная задача центра — снижение летальных исходов и инвалидизации после инсультов.

За первое полугодие нынешнего года в центры компетенций по управлению сердечно-сосудистыми рисками передана информация о 4689 больных с острым коронарным синдромом, проведено 2886 консультаций с медицинскими учреждениями, проконсультировано с применением видеосвязи 113 человек («врач-пациент»), принято 4620 дистанционных ЭКГ.

— Успешно функционирует центр мониторинга инсультов с использованием искусственного интеллекта на базе клинической больницы скорой помощи Уфы. Его целью является снижение смертности или летальности данной категории пациентов, — проинформировал руководитель регионального минздрава. Он отметил, что за первое полугодие 2023 года проконсультировано 47 человек с исследованиями компьютерной томографии головного мозга с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения, 23 человека с исследованиями компьютерной томографии — ангиографии.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в